?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Не скрою, а кое-кто и знает - я иногда пишу заметки, они публикуются, кое-что перепечатывается и обсуждается на форумах. Не очень тщательно, но я просматриваю форумы. И что там обнаруживаю? АНТИСЕМИТИЗМ во всю дурь.
Нет, конечно, для меня это не новость, и все же я не ожидал в интернете, среди априори людей -не самых безграмотных и глупых, не самых социально-материально ущербных и ущемленных - увидеть такой концентрированный недуг.
Я даже не знаю, что спросить, не знаю, что хочу от комментариев - а пишу, в данном случае, ради них - может, кто-то прояснит мне ситуацию. Я как-то так получилось, живу вне антисемитских людей, лично, в реале, почти с ними не сталкивался(или они при мне успешно маскировались).
Это что за явление такое, кто эти люди, почему они так не любят евреев? За что?
Все общие причины антисемитизма я, кажется, знаю. Читал Иосифа Флавия..., Полякова и Лурье.:) И все равно не могу уразуметь -это что такая зараза, что по наследству передается? Или среда инфекционная не меняется вот уже сколько лет?
Ведь у многих когда-нибудь был учитель-еврей -хороший. И врач - который, возможно, и спас. И Райкина любят, и Кобзона... И даже израильтян, когда они воюют;) А уж Моссад просто уважают;)
Так в чем же дело?..
Буду благодарен получить ваши комментарии, мне действительно важно, и меня это по-прежнему волнует.

Comments

wyradhe
Dec. 20th, 2009 12:35 am (UTC)
Хотелось бы мне услышать определение "антисемитизма". А то еврей 40 лет, высшее образование, гуманитарные науки, премия Росс. Акад. Наук за исследование по древней истории евреев же, - а всё не знаю. что это за штука такая.

Что такое стремление дискриминировать евреев по этн. признаку - знаю.

Что такое низко ставить групповую репутацию евреев в каких-то аспектах (то есть считать, что имеются некоторые недостатки / негативные для общества свойства, распространенные в среде евреев существенно больше / с бОльшим негативным эффектом, чем в среде карелов или российских граждан вообще) - знаю.

Недостатки при этом указываются и самые фантастические, и вполне реальные.

Что такое полагать, что большинство евреев состоит в некотором международном заговоре или его поддерживает - знаю.

А вот как эти все вещи можно сваливать в одну кучу и именовать "антисемитизм" - не знаю. См. о полной бессмысленности этого термина в его нынешнем узусе -
http://gershshpraihler.livejournal.com/484538.html?thread=3169722#t3169722
lev_56
Dec. 20th, 2009 08:51 am (UTC)
Антисемитизм -если без "разносолов" -активная нелюбовь к еврееям, предубеждение против них, проявление ненависти, определенных действий, направленных на дискредитацию нации, как таковой и тому подобное.
wyradhe
Dec. 20th, 2009 11:17 am (UTC)
Вот я и говорю - бессмысленное понятие. Потому что констатация того, что евреи дали куда бОльший процент поддержки раннебольшвистскому преступному режиму, чем русские, несомненно, евреев как нацию "дискредитирует" (ухудшает ее групповую репутацию. простите за повторение этого термина), и тем самым по предложенному Вами определению выйдет "антисемитской", - но ничего предосудительного или неверного в этой констатации нет, и на самом деле дискредитируют и компрометируют нацию в этом смысле вовсе не те, кто констатирует указанный факт, а те (и только те) самые евреи, которые активно поддержали большевиков и пошли в их ряды. "Неча на зеркало пенять, коли рожа крива" - гласит пословица, использованная в "Ревизоре".

ПРЕДубеждение же (то есть иррациональное необснованное убеждение) против кого-то предосудительно по определению.

Однако негативная (как и позитивная) оценка в адрес таких-то среднегрупповых характеристик евреев и соответствующие ожидания от них в целом (то есть, например, ожидания того, за что большинство евреев проголосует, и как этот процент будет соотноситтся с процентом русских или карел, голосующих за то же самое) может быть не только следствием ПРЕДубеждений, но и вполне адекватным отражением фактов. А тогда она непредосудительна.

Спрашивается, какой смысл в понятии, объединяющем преступные призывы, бредовые измышления, правлдивые констатации и адекватные ожидания - только по тому критерию, что все это так или иначе евреям иди групповолй репутации евреев в досаду / ущерб?

Мыслимо ли объединять суждения "А. Немировский (это я) - агент Марса, враг народа, подлежащий немедленному утоплению" и "А. Немировский ошибается в идентификации царей, упомянутых в амарнском письме ЕА 54" как проявления некоего "анти-а-немировскизма", на том
основании, что мне в обоих суждениях досада?
Причем, прошу заметить, второе суждение, высказанное одной моей коллегой, мне гораздо досаднее, чем первое. Первое меня только потешит или насмешит, а вот второе действительно задевает за живое. И объективно дискредитирует мои научные построения. Так неужэто мне считать означенную мою коллегу "анти-а-анемировисткой"? А ей меня - "антипрониновистской" (назову ее условно Прониной) - на том основании, что я полемизирую с ее тпактовкой тех же писем и доказываю, что она совершенно неверна, и, уверяю вас, причиняю ей этим больше досады, чем тот, кто спятил бы с ума и вывесил бы плакат "Пронина - агент марсиан", чем только ее бы насмешил?
Но что же предосудительного или антинемтровистского или антипронинского в том, что мы причиняем друг другу такие досады и уязвляем профессиональные построения друг друга - то есть одну из самых дорогих вещей, которпые у нас вообще есть? Ничего прелдосудительно и ничего "анти-". Работа такая, обычная научная работа.

И ничего предосудительного или "антицыгнанистского" нет в констатации того, что если цыганка попробует с Вами завести на улице доверительный разговор, то держите ухо востро, а лучше вообщше быстро идите мимо - скорее всего, хочет выманить у вас деньжат; а если это мордвинка - то вероятность такая на порядок ниже. Хотя это суждение, несомненно, любому цыгану неприятно и досадно - но оно справедливо. И уж тут, простите, тут никто никому не виноват.

И если - отвечу на классический ксенофобский вопрос - к моей дочери посватается чеченец, и она спросит моего совета, то я не буду накладывать вето, но посоветую присматриваться к нему сушщественно тщательнее, чем к карелу - потому что вероятность выйти тем самым замуж за человека, связанного с организованным криминалом, много выше, чем в случае с карелом, а отличить таких людей от некриминальных людей со стороны ТРУДНЕЕ в случае с чеченцами, чем с карелами. И если к ней посватается Момафаду Барамбер из Нигера или Джон Рёскин из Ванкувера, я опять же ей посоветую ппроверять и присматриваться много тщательнее, чем к Ивану Петрову из соседнего дома - потому что в привычной среде бандита от небандита, и стоящего доверия от НЕстиоящего доверия человека отличить много легче, чем в непривычной, тем более это относится к неизвестным людям из отдаленных стран с чужими обычаями. Момафаду Барамберу и Джону Рёскину в ущерб и досаду такое мое к ним отношение сравнительно с отношением к Ивану Петрову, но виноваты в этом не они, и не я, а мироустройство.
oboguev
Jan. 25th, 2017 11:40 pm (UTC)
> Хотелось бы мне услышать определение "антисемитизма".

Антисемитизм -- критический дискурс по отношению к евреям.
lev_56
Jan. 26th, 2017 07:52 am (UTC)
Получилось как-то научно-деликатно) Скорее всего, это все-таки разновидность ксенофобии.
oboguev
Jan. 26th, 2017 07:36 pm (UTC)
Получилось не "деликатное", а точное выражение понятия.

Под антисемитизмом в устоявшемся общепринятом значении понятия подразумевается критический дискурс по отношению к евреям, в любых его формах.

По отношению к различным предметам на свете критический дискурс полагается допустимым, а по адресу некоторых даже поощряется, однако по отношению к некоторым предметам и животным критический дискурс считается недопустимым, каковое табуирование и составляет предмет в частности антиантисемитизма.

Итеративный критический дискурс лежит в основе интеллектуальной сферы, является её основанием. Поэтому антиантисемитизм, отрицающий и стремящийся подавить рациональный критический дискурс, является явлением анти-интеллектуальным и, с интеллектуальной точки зрения, позорным и постыдным.

Profile

lev_56
Вообще и в частности

Latest Month

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow