?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А меня сильно смущает интервью майора, замкомбатальона спецназа в Донецке, писателя Захара Прилепина.

http://www.kp.ru/daily/26642.5/3661046/

Правда, сначала хотел не комментировать. Все вроде и так предельно ясно. Но потом решил все же высказать несколько коротких соображений.

1. Вероятно Прилепин все же искренен. Тем страшнее.
2. От себя не убежишь: каким ты был, таким ты и остался.
3. Все же сравнивать войну на Донбассе с двумя Отечественными войнами, декабристов с нацболами, Пушкина и Чаадаева с Прохановым и Лимоновым - это слишком даже для Захара Прилепина. Перебор.
4. Во всем теперь виноват "Серебряный век" - ну конечно.
5. Черно-белые люди войны очень высокомерны: у них все просто, им все ясно, их ничего не смущает, и они бравируют этим, выдавая свои взгляды за единственно верные, сермяжные. Хранители тайны Мальчиша-Кибальчиша.
6. А еще им мало, сделав свой выбор, погибнуть смертью героев, им еще надо всех нас одеть в камуфляж и затащить на свою войну. А это их война, а не моя, например. И не надо спекулировать на патриотических и мужских чувствах.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
vana_jana
Feb. 13th, 2017 12:25 pm (UTC)
я рад
еще бы остальных людей из телека :) туда бы
lev_56
Feb. 13th, 2017 04:20 pm (UTC)
Re: я рад
вахтово-эспедиционным методом) Так многие там так и побывали: Шаргунов, Кобзон, Пореченков, Скляр..., разные депутаты.
ram_50
Feb. 13th, 2017 02:40 pm (UTC)
Настоящая комсомольская правда
Прилепин, мне кажется, себя сравнивает с Пушкиным-Чаадаевым... А ведь он популярен :((
lev_56
Feb. 13th, 2017 04:17 pm (UTC)
Re: Настоящая комсомольская правда
Ну да возрождение Золотого века русской литературы: он - Пушкин, Шаргунов - Вяземский, а Лимонов - Чаадаев. (Назовите трех композиторов на "б": Бах, Бетховен, Лядова). Самое забавное, это успеть самому себя назначить. Пушкиным, майором, наградить орденом мужества (желательно непосмертно).
Хотя, это, конечно, совсем другое, и бывший, друг Дима Быков, теперь большой оппонент - точнее у них разные русские миры, но тот тоже любит все эти пары-реинкарнации: вот себя он скромно назвал новым воплощением Мережковского.
Про популярность... Ну да. А то, брала бы у него "КП" интервью?;) Так людей войны у нас много - мы уже не раз об этом говорили. И писателей, которые не только с "ручкой и блокнотом", а "иногда и с пулеметом", в данном случае, с ТТ на бедре, уважают. Хотя, тьфу: если его сравнение с пушкинами и денисами давыдовами просто смешны и нелепы, то с фронтовыми писателями времен Великой Отечественной просто кощунственны. ИМХО
ram_50
Feb. 13th, 2017 04:51 pm (UTC)
Re: Настоящая комсомольская правда
Прилепин сам весь какой-то "кощунственный" - такой деловито-спокойный...
(Deleted comment)
lev_56
Feb. 13th, 2017 05:01 pm (UTC)
Вторая часть ответа
"Именно для народа война оставляет самые лучшие и высшие последствия. Как хотите, будьте самым гуманным человеком, но вы все-таки считаете себя выше простолюдина. Кто меряет в наше время душу на душу, христианской меркой? Меряют карманом, властью, силой, - и простолюдин это отлично знает всей своей массой. Тут не то что зависть, - тут является какое-то невыносимое чувство нравственного неравенства, слишком язвительного для простонародия. Как ни освобождайте и какие ни пишите законы, неравенство людей не уничтожится в теперешнем обществе. Единственное лекарство - война. Пальятивное, моментальное, но отрадное для народа. Война поднимает дух народа и его сознание собственного достоинства. Война равняет всех во время боя и мирит господина и раба в самом высшем проявлении человеческого достоинства - в жертве жизнию за общее дело, за всех, за отечество. Неужели вы думаете, что масса, самая даже темная масса мужиков и нищих, не нуждается в потребности деятельного проявления великодушных чувств? А во время мира чем масса может заявить свое великодушие и человеческое достоинство? Мы и на единичные-то проявления великодушия в простонародье смотрим, едва удостоивая замечать их, иногда с улыбкою недоверчивости, иногда просто не веря, а иногда так и подозрительно. Когда же поверим героизму какой-нибудь единицы, то тотчас же наделаем шуму, как перед чем-то необыкновенным; и что же выходит: наше удивление и наши похвалы похожи на презрение. Во время войны всё это исчезает само собой, и наступает полное равенство героизма. Пролитая кровь важная вещь. Взаимный подвиг великодушия порождает самую твердую связь неравенств и сословий. Помещик и мужик, сражаясь вместе в двенадцатом году, были ближе друг к другу, чем у себя в деревне, в мирной усадьбе. Война есть повод массе уважать себя, а потому народ и любит войну: он слагает про войну песни, он долго потом заслушивается легенд и рассказов о ней... пролитая кровь важная вещь! Нет, война в наше время необходима; без войны провалился бы мир или, по крайней мере, обратился бы в какую-то слизь, в какую-то подлую слякоть, зараженную гнилыми ранами..."

Edited at 2017-02-13 05:10 pm (UTC)
ram_50
Feb. 13th, 2017 06:52 pm (UTC)
Re: Вторая часть ответа
"Что вы можете сказать по поводу прочитанного?" - "Да не согласен я." ... :)
Эдак выходит, что на войне все и держится?

"Война есть повод массе уважать себя, а потому народ и любит войну: он слагает про войну песни, он долго потом заслушивается легенд и рассказов о ней... пролитая кровь важная вещь!"
Т.е других поводов уважать себя нет... Или это самый "простой"... Не понимаю...
lev_56
Feb. 13th, 2017 05:09 pm (UTC)
первая часть ответа
Это уже и он самый, и его образ - все срослось, и не разберешь..., пока не повернешь...) Я вот хочу про другое. Тут на "Эхе" известный кинокритик Юрий Богомолов, отец режиссера Константина Богомолова, написал небольшую реплику по поводу Прилепина, процитировав из Достоевского.

«Кто унывает во время войны? Напротив, все тотчас же ободряются, у всех поднят дух, и не слышно об обыкновенной апатии или скуке, как в мирное время. А потом, когда война кончится, как любят вспоминать о ней, даже в случае поражения! И не верьте, когда в войну все, встречаясь, говорят друг другу, качая головами: «Вот несчастье, вот дожили!» Это лишь одно приличие. Напротив, у всякого праздник в душе. Знаете, ужасно трудно признаваться в иных идеях: скажут, — зверь, ретроград, осудят; этого боятся. Хвалить войну никто не решится».

Говорил ли это Достоевский или его анонимный собеседник? Запись в Дневнике писателя от апреля 1876 года, глава "Парадоксалист", где слова приписаны его оппоненту. М.б. Достоевский разговаривал сам с собой, конечно, использовав такой литературный прием? Вероятнее всего. Я не большой знаток Дневника. По стилю похоже.
Но в этой главе есть кусок посильней. И неважно, кто его сказал -Д. или "парадоксалист". В следующем комментарии приведу его полностью.

Edited at 2017-02-13 05:10 pm (UTC)
vana_jana
Feb. 17th, 2017 01:27 pm (UTC)
нелепости Прилепина
что о нем думаю.
Представьте себе жил-был актер который снимался в немом кино в массовке. Звали его допустим Ханс.
Потом пошел он на войну. Вернулся. Вступил в правильную партию.
Партия пришла к власти. И фюрер спросил Ханса:
- А кем ты был до воыйны?
- Актером.
И так Ханс стал директором киностудии. И теперь он решает что good, а что нет. Кому кино снимать, а кому нет. И все режиссеры которые его в лицо не запоминали раньше его боятся.
Это даже не Сальери (тот все таки был композитором) и не Мефисто (ваш любимый). Это просто массовщик стал комиссаром по искусству.
Это Захар-Ханс берет на себя право анализировать культуру прошлого.
Кто он такой? Была какая-то речь Фадеева на каком-то сьезди что ли. О том что советская культура передовая, а культура капиталистических стран отсталая и не мы должны у них учиться, а они у нас. Нагло, но хотя бы честно. Все что было с революции в России типа правильно.
Но Прилепин пытается культурные явления которым чужд тоталитаризм, типа рок-музыки, поставить тоталитаризму на службу. И часть голодных забытых музыкантов ему поддакивают.
Это позор. Это как будто кто-то из писателей Потерянного поколения вместе с ССовцами жег книги других писателей.
Вот так вот. Как всегда излишне жестоко. Но уж не могу иначе :)
lev_56
Feb. 17th, 2017 03:18 pm (UTC)
Re: нелепости Прилепина
Захар-Ханс...) Вы же знаете, vana_jana, что мне нравится, когда Вы пишете не жестоко - этого нет, но жестко. Хлесткость ведь не всегда перебор, иногда очень даже к точку. Надо же, чтобы хоть кто-нибудь calls things by their proper names.
vana_jana
Feb. 18th, 2017 11:46 am (UTC)
Re: нелепости Прилепина
:):):)
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

lev_56
Вообще и в частности

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow