?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Гордимся и стыдимся

Вообще-то социологи отмечают, что в наши более прагматичные времена, люди меньше задумываются об исторических событиях в терминах «гордость» и «стыд». Это, как им кажется, как-то пафосно и абстрактно. Тем не менее, интересны тенденции. Недавний (январский) опрос «Левада-центра» об отношении к историческим событиям показал значительное изменение настроений россиян за последние 17 лет. Они реже гордятся освоением космоса, меньше стыдятся бедности, репрессий и отставания от Запада, зато появился новый предмет для гордости — присоединение Крыма.
Чувство гордости в первую очередь (83%) по-прежнему вызывает победа в Великой Отечественной войне. Этот вариант занимает первое место все время проведения опроса — с 1999 года. На втором месте оказалось возвращение Крыма в состав России. Это событие вызывает гордость у 43% респондентов. До сих пор этот вариант не включался в опрос, а вторую строчку занимала ведущая роль страны в освоении космоса. В этом году освоение космоса назвали предметом для гордости 41% (60% в 1999 году, 42% в 2015 году). Также чувство гордости вызывает великая русская литература (36%) (не могу не оговориться, что из этих 36%, я уверен, мало кто хорошо с ней знаком), превращение страны в советские времена в одну из ведущих промышленных держав (35%) (миф про соху и ядерную бомбу все еще работает), достижения российской науки (32%), слава русского оружия (26%), моральные качества русского человека — простота, терпение, стойкость (23%). 18% опрошенных гордятся стабильным положением страны при Владимире Путине, а 14% (внимание!) - борьбой с татаро-монгольским игом и защитой Европы от нашествия с востока (архетипический миф, которому уже почти 800 лет).
Теперь о стыде. Отвечая на вопрос о том, чего россияне стыдятся, они по традиции выбрали в первую очередь вариант «великий народ, богатая страна, а живем в вечной бедности и неустроенности». Но в этом году его выбрали лишь 54%, хотя в 1999 году так говорили 79%, а в 2008 году – 69%. На второй строчке (33%) оказался вариант «разрушение СССР». 24% испытывают чувство стыда по поводу грубости нравов и хамства. Репрессии, террор и выселение народов в 1920-1950-е годы вызывает чувство стыда у минимального количества респондентов за все время проведения опроса — 22%. В 2003 году этот вариант выбрали 39%, а в 2012 и 2015 годах — 25%. Минимальное количество россиян стыдятся и хронического отставания от Запада: в 1999 году вариант выбрали 31%, а в этом году 20%. Стремления силой навязать свой строй другим странам и народам стыдятся только 4% (15% в 1999 году и 6% в 2012 году). Прихода Путина к власти стыдятся 3% (в 2015 году — 1%, а в 2012 году — 5).

Вот такие данные. Я задумался – что для меня важнее: гордиться или стыдиться? С чем испытываю большую солидарность? И чем, на самом деле, горжусь я, и чего стыжусь. Горжусь ли я тем, что россиянин? Нет. Стыжусь ли своего гражданства? Тоже нет.
Горжусь ли победой в войне – наверное, да. Но чувство более сложное, как минимум, к гордости примешивается скорбь.
И вообще надо признаться, что чувство стыда мне как-то более понятно и важно что ли. Поэтому я о стыде.
Как это знакомо с детства: «как тебе не стыдно?», «ни стыда, ни совести», «постыдился бы», «совсем стыд потеряли»… Это были привычные слова, часто от которых отмахивались, как от назойливого взрослого нравоучения, а то и огрызались: «стыдно, у кого видно». Но стыдно было. Стыд - это было понятно и действенно.
Стыд был своеобразной идентификацией человека. Стыдно было не только за собственные поступки, но и за поступки других, вообще за поступки ЛЮДЕЙ, всего человечества. То есть стыдно за человеческий вид. А кому было не стыдно даже за свое собственное неприличное поведение, тот как бы и человеком не был: не проходил тест на идентификацию.
Стыд, возможно, одна из самых первых «эпидермических реакций» человеческого организма. Совесть уже после – это отвердевший в нравственных понятий стыд. А может быть и наоборот: стыд – это мгновенный удар совести. То есть немедленное обнаружение несоответствия самому сокровенному в себе. Пусть гуманитарная замкнутость, кажется, лишает систему ориентации, но придает ей достоинство.
Сартр говорил: «В чувстве стыда я признаю, что я есть я, каким другие видят меня». То есть стыд – это реакция на ложную идентификацию. Стыд – не только охранная грамота, но и сигнал к очищению.
Внутри человека есть органический стыд и взращенный. Говорят, что больше стесняется тот ребенок, которого любят. Если ребенка любят, он считает себя неповторимым.
Планка внешнего стыда, устанавливаемого в обществе, тоже всегда требовательная. Требовательная и в проявлении стыда, и в проявлении бесстыдства. Вот сегодня быть стыдливым стыдно. Быть стыдливым несовременно, не модно. Но отсутствие стыда – это лагерная психология. В лагерях люди поначалу особенно стыдились, когда охранники заставляли их раздеваться, или когда резко переходили с ними на «ты», то есть лишали их индивидуальности, их «я». Всего того, за что их любили родные и друзья. А потом, когда уже люди ломались, опускались, мирились со своим скотским состоянием, они переставали стесняться друг друга.
Именно стремлением защитить свою индивидуальность, человеческую самоидентификацию, свободу личной жизни объяснял стыд, особенно молодых людей Милон Кундера. Это их реакция «на требование повесить занавески на окна; на настояние: письмо, адресованное А, не должно быть прочитано Б. Одна их азбучных ситуаций перехода к взрослому возрасту, один из первых конфликтов с родителями – это притязание на отдельный ящик для своих писем, своих записных книжек, притязание на ящик, запирающийся на ключ». Мы входим во взрослый возраст, - писал Кундера, бунтуя от стыда.
Бунт с годами, наверное, проходит - молодежь сопротивляется многому - а вот защитная реакция стыда остается. Она фундаментальна. Потому что, как только доминирует бесстыдство, рушатся позвоночные стержни человечества.


...А чего стыдитесь и чем гордитесь вы?

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
anna_bpguide
Mar. 1st, 2017 07:20 am (UTC)
А с каких пор гордость стала оцениваться положительно? Христианство вроде настаивает на обратном.
lev_56
Mar. 1st, 2017 07:27 am (UTC)
А гордость и гордыня - это одно и тоже?
anna_bpguide
Mar. 1st, 2017 07:32 am (UTC)
А как называется человек, испытывающий первое, и человек, испытывающий второе? )))

Данте себе приглядывает место в Аду - за гордость. Там же она названа матерью всех грехов.

Но если кто докажет мне противоположное, буду признательна.
lev_56
Mar. 1st, 2017 07:36 am (UTC)
Забавно, нынешняя Викисловарь выдает такое определение - "чувство собственного достоинства и самоуважения". Или "чувство удовлетворения от чего-либо". А по Далю гордый человек - это "надменный, высокомерный, кичливый; надутый, высоносый, спесивый, зазнающийся; кто ставит себя самого выше прочих". Как интересно происходит эволюция понятия.
tanaquileclerq
Mar. 1st, 2017 10:46 am (UTC)
"они не умерли"
Чтобы гордиться/стыдиться кем-то/чем-то, надо себя с ним/этим идентифицировать. С государством Россия ассоциировала себя последний раз в 70-е, в детстве. Сейчас открыла инет, слушаю интервью с Зоей Световой, потомственной диссиденткой и... плачу.
lev_56
Mar. 1st, 2017 11:18 am (UTC)
Re: "они не умерли"
Насчет Световой - я смотрел еще вчера это интервью. Хорошо написал, по-моему, ее сын Тимофей в фейсбуке, сразу после того, как пришла новость, что идет обыск (а он как раз находился в Сочи на инвестиционном форуме, где только что призывно и оптимистично выступил Медведев). Он приписал: ... "и гори огнем ваши инвестиции, Дмитрий Анатольевич". Это, конечно, про то, что пока в стране вот такое "дежавю", ни о каких серьезных переменах речи быть не может.
Колея старая, и телега разбитая...(
tanaquileclerq
Mar. 1st, 2017 10:53 am (UTC)
"они не умерли"
tanaquileclerq
Mar. 1st, 2017 11:04 am (UTC)
И да, есть выходцы из России в Израиле, говорящие про особняк тов. Когана в Кейсарии на площади в много га "это наш позор", но где я и где Кейсария?
lev_56
Mar. 1st, 2017 11:19 am (UTC)
Кто такой Коган?)
tanaquileclerq
Mar. 1st, 2017 11:30 am (UTC)
http://www.forbes.ru/profile/valerii-kogan
Домодедова хозяин или зам? А сынок его - звезда эстрады.
p_irin
Mar. 1st, 2017 01:04 pm (UTC)
немного не в тему
Репрессии начались в России ещё в первую мировую войну - ссылка немцев Волыни по указу царя. Пустые деревни, ссыльные на Урале, Сибири, и в Средней Азии, пропадали без вести целыми семьями. Так что Советы лишь воспользовались старым опытом.
Стыжусь?- тем, что одни соотечественники преклоняются перед западом, а другие гордятся своей исключительностью, тем, что слова честь и порядочность практически списаны в утиль. Горжусь? - да нечем особенно. В масштабах страны ничего не строится, ничего не производится в мирных целях. Помогаем всё кому то, чтобы в чужих глазах хорошо выглядеть, а свои регионы стоят как после атомной войны. Чем гордиться? Тем, что государство их не поддерживает, не развивает? Тогда в чём его смысл?
lev_56
Mar. 1st, 2017 01:57 pm (UTC)
Re: немного не в тему
Спасибо. Все очень понятно про "горжусь" и "стыжусь".

Про то, когда начались репрессии и кто чем воспользовался?.. Увы, репрессивный опыт как-то быстрее востребован бывает. Те же концлагеря у буров. Обмен опытом между НКВД и гестапо и так далее.
А по поводу погромов - до немецких были еврейские, польские... Кто обозначен, как враг, того и громим. В совсем недавней истории гонениям подверглись грузины, потом украинцы...(
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

lev_56
Вообще и в частности

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow