Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Categories:

А ведь мы могли бы…

Высылают российских дипломатов, которые, скорее всего, имеют отношение к другим службам, специальным. Тем не менее, идет, можно сказать, массовая депортация представителей российского государства (139 сотрудников дипмиссий из 23 стран): обвиненного до суда в причастности к нечисто английскому убийству, в знак солидарности с Великобританией, или (как, например, Германия) в знак протеста против закрытости России и ее непонятных действий (или бездействий) в этом вопросе.
Короче, мы все больше изгои. Мы изолируемся. От нас ограждаются.
Конечно, российская власть заявляет, что ничего не доказано, все огульно и предвзято и вообще похоже на антироссийскую провокацию.
А что мы, люди-человеки, знаем про убийство Скрипаля? Ничего. Вроде тогда и иметь своего мнения не можем. Логично. Но тут вступают в силу другие критерии – опять же верю-не верю. И это «верю-не верю» основано на репутации, доверии или недоверии, прецедентах и опыте поведения страны, заподозренной в преступлении. И здесь у нас очень слабые позиции.
Гадать, кто и зачем убил, не буду. Строить версии тоже – не Порфирий Петрович. Говорить о своем недоверии тоже не хочу. А доверия нет. Единственно, что могу сказать – мерзко. И обидно. За страну, если угодно. Не за державу. То есть за нас с вами. Что дожили, когда Россию не просто боятся, как льстит многим, а не любят, не уважают. И не доверяют. Не хотят иметь дело. Обидно: что мы зачумленные?..
Да, я снова идентифицирую страну с собой, ее гражданином и жителем. И пусть вроде не имею прямого отношения к действиям тех, кто ее позорит, наносит вред ее репутации, но я в ней живу и несу свою долю той самой пресловутой коллективной ответственности. И мне стыдно. И по-человечески обидно.
«… А ведь мы могли бы… Реки, полные любви, по тебе текли бы».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments