Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Category:

Небезопасность

Когда спрашиваешь у людей, почему они уехали жить заграницу, среди основных причин чаще всего называют безопасность. Люди уезжают, потому что здесь, в России, небезопасно. Там тоже кирпич может упасть на голову, и все же, с точки зрения политической, экономической, экологической бытовой, уличной, ЛЮБОЙ безопасности там как будто спокойнее. Там – это в Европе, США, Австралии, Новой Зеландии, Канаде, Японии.
Ежегодно, согласно зарубежной статистике за последние годы, в развитые страны эмигрируют около 100 тысяч человек, из них в среднем около 40% имеют высшее образование.

e9fe550ba3c0c201d69e3bc0a455b623_XL.jpg

У многих эмигрантов есть ностальгия. У половины российский паспорт. Многие даже поддерживают Путина. Но предложи им вернуться, даже «негражданам» Эстонии и Латвии, ответят отказом. Пусть «формальные», но там все же есть права, есть суд, какая-то социальная защита. Вот так вдруг взять и забрать на улице без объяснения причин и посадить сразу в камеру-карцер, пока тебе только предъявлены обвинения, все же нельзя. И совсем необязательно, что ты вообще будешь сидеть до приговора. Скорее всего, нет. А приговор еще может быть оправдательным. Короче, родина особенно любится на расстоянии.
Вот сейчас после Кемерово опять начинают повторять мантру об отдельных случаях разгильдяйства и преступной халатности. А у нас это повсеместно. И пока мы будем обманывать себя, ничего не изменится. Хотя кто обманывается? Подавляющее большинство страны, не с Луны же прилетели.
Мы что не знаем, как медленно, совершенно не торопясь, гаишник идет к месту аварии, как его не волнует, чтобы поскорее, улица была освобождена от пробки, и что в реальности может его стимулировать на определенную расторопность? Кто не видел, как он бежит, поддерживая брюхо, когда надо остановить поток для проезда сановного кортежа, а потом вразвалочку, не обращая никакого внимания на звуки клаксонов и мат, лениво махнув регулировочным жезлом – мол, езжайте, езжайте - идет восвояси.
Разве мы не знаем, как проверяют пожарники или санэпидемстанция – по заказу, за деньги, то придираясь к любой мелочи, а то, ставя подпись не глядя?
Разве мы не знаем, как заказываются уголовные дела, когда «хозяйственный спор» подлежит решать исключительно в арбитраже?
Разве мы не знаем, как работают ЖКХ: один пишем, два в уме?
Разве мы не знаем, как формально проверяются газовые или электрические плиты? Не знаем, что половина огнетушителей, стоящих в углах, не в рабочем состоянии, а половина видеокамер только для острастки – они или бутафорские, или на них все равно ничего не разберешь?
Вы видели, как спешат медики на помощь? Как Чип и Дейл? Нет. «Скорая» может приехать вовремя, но фельдшер опять же выйдет, не торопясь, и носилки, если потребуется, будет нести долго, прося родственников подсобить. Эти минуты порой складываются в реальную жизнь. А что у него в «аптечке» вы видели?..
А полиция, в которую не дай бог попасть – не знаешь, что лучше, куда звонить при опасности – друзьям или в соседнее отделение?
Да, да, да, да – не все и не везде. Но и не «кое-где у нас порой».
Мне как-то рассказывал один чиновник средней руки, как он был шокирован, когда, придя на работу с желанием делать дело, помогать людям, он вдруг понял, что это здесь никому не нужно. А нужно: зарабатывать деньги, делать карьеру и держаться за кресло. А для этого надо уметь писать отчеты, страхуя свою задницу, быть лояльным начальству и правильно ему докладывать. Вот и вся премудрость. Разве вся суета местной администрации Кемерово (и не только) не есть наглядная иллюстрация к сказанному?..
Короче говоря, отчетность, вранье, двоемыслие, ханжество, безразличие, коррупция, круговая порука и некомпетентность делают уровень опасности для жизни рядового человека в России очень высоким – постоянно оранжевым. Вот и уезжают люди, кто может. И не хотят возвращаться.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments