
Жил-был «царь Соломон» (так звали брючного короля). И вот к старости, которая к нему только-только подступала, но он не сдавался, и вовсе ее пока не замечал, он начинает активнейшим образом заниматься благотворительностью. Он помогает в основном пожилым людям, утратившим энергию жизни и чувствующим себя забытыми и одинокими. Он создает бюро «SOS», которое размещает в части своей роскошной квартиры, дарит "забытым людям" фрукты и цветы, оплачивает их незатейливые мечты. А еще месье Соломон собирает марки и открытки. Любовные открытки людей, назначавших свидания, открытки с войны… Он пытается сохранить память о простых людях в знак уважения к их чувству.
Некоторые его молодые знакомые, кого он привлек к своей деятельности, считают, что Соломон вступил в ожесточенный спор с богом, которому пытается показать, ЧЕМ и КАК, на самом деле, надо заниматься, чтобы помогать людям.
Ну а дальше… История любви. И не одна. А как же еще у Ажара. История любви и смерти. Я заметил, что после того, как Ромен Гари превратился в Эмиля Ажара, тема самоубийства стала обязательной в его романах. Она как бы идет параллельно истории жизни, оттеняя ее.
К слову, рисуя портрет своего героя, Ажар, конечно же, рисовал с натуры, с себя, только старика, каким он себя воображал, но не представлял. Он застрелился, когда ему самому был на 20 лет меньше, чем его герою. Он не хотел доживать до его лет. Страхи «царя Соломона» - старость, неспособность любить и одиночество.
Писатель Гари-Ажар, конечно же, повторяется. Из романа в роман. Другое дело – он замечательно придумывает все новые и захватывающие, увлекательные сюжеты. Но, в общем-то, говорит об одном и том же. О любви, смысле жизни, достоинстве человека, красоте и гуманистических ценностях. И еще, особенно в этом романе, о том, что человек должен жить так, словно собирается жить вечно.