Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Category:

Главные черты фашизма

Вчера, спустя пару-тройку месяцев послушал в ночи Диму Быкова. Соскучился по его литературному путеводителю и по той «пурге», которую он периодически несет.
На этот раз Дмитрий Львович в тысячный раз заявил, что фашизм – это simple pleasure, это когда человек упиваться злом, когда он все понимает, но ему нравится расчеловечивание. И выделил три основные признака фашизма (остальные - факультатив): эклектику, архаику и культ смерти. Кстати, неслучайно Быков так превозносит "Гибель богов": для него фашизм - патология.
Позволю себе не согласиться с таким эстетско-патологическим пониманием фашизма. Среди фашистов есть люди вполне себе искренние и нормальные, только национальный вопрос их сильно испортил. То есть, если они и свихнулись, то на нем. Все остальные фрустрации - производные. Поэтому для меня фашизм – это, прежде всего, авторитарно-тоталитарное государство и его главенство над человеком-индивидом (поэтому я так не люблю слово «государственник»), тоталитарная идеология, основой которой является крайний национализм, и милитаризм. А уже потом вытекающие из этого культ традиции, иерархичность, вождизм и тому подобное. Главные инструменты фашизма - пропаганда, репрессии и демагогия. Психологической основой является филистерское сознание: «практичный ум, корыстные, общепринятые интересы и низменными идеалами своего времени и своей среды». Фактически то, что Набоков писал об обывателе вообще.
А каковы ваши основные признаки фашизма?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments