Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Какой принцип важнее?

Что там на самом деле происходит в Сирии, я не знаю, и поэтому не берусь судить. У меня нет доверия ни к одной стороне конфликта. Но сейчас не об этом. Я послушал прямую трансляцию Совета Безопасности по Сирии, когда США наложило вето на российскую, а Россия на американскую резолюцию. Здесь все понятно. Правда, и компромиссная шведская не прошла.
Так вот, в ходе дискуссии встал очень принципиальный вопрос – его поставила представитель Великобритании. А именно: она назвала неприемлемым резолюцию России, потому что якобы та ставит суверенное государство выше международного права и международных норм.
На самом деле это принципиальный вопрос. После Второй мировой войны были созданы международные организации – ООН, Совет Безопасности при ООН, всевозможные международные суды – по правам человека, уголовный, арбитражный, даже спортивный. Большинство стран признало решения этих организаций первичными и стоящими над решениями суверенных государств. Тем не менее, Россия с большими оговорками и частенько нежеланием выполняет или не выполняет решения международных инстанций, объясняя это как раз своим суверенным правом. И в Конституционном суде этот вопрос ставился - о приоритете российских законов над международными. По-моему, даже не раз.
Дискуссия на эту тему напомнила еще одну дилемму: какой же принцип важнее – право нации на самоопределение или территориальная целостность? Оба эти принципа столкнулись в вопросе о присоединении Крыма. Теперь в Сирии. Россия поддерживает правительство Асада, считая его законным, многие другие страны считают его диктаторским и преступным. Поэтому Россия заявляет, что действует там на законных основаниях, а остальные участники конфликта вроде как не имеют международного мандата. (Если я правильно понимаю).

Итак, вопросы:
1 Суверенитет или международное право?
2.Право нации на самоопределение или территориальная целостность?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments