Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Categories:

«Все население» или «статистическая погрешность»?

Владимир Познер, узнав, что фильм «Собибор» с Константином Хабенским снимается в Литве (а где ему сниматься?) тут же вспомнил книгу Руты Ванагайте, которая называется «Наши». «Эта книга вышла в Литве в 2015 году, и это была сенсация своего рода, поскольку книга о том, как уничтожали евреев в Литве, причем этим занимались не какие-то зондеркоманды, не какие-то злодеи, а этим занималось, можно сказать, все население. Собственно, книга поэтому и называется «Наши»».
Почему сразу «все население» непонятно и, мягко говоря, некорректно. Ну переборщил, В.В. – с кем не бывает. Хотя в таких случаях такт во главе угла.
В ответ на этот пост Марк Солонин сразу напал на Познера: рассказал, что в Литве непосредственно принимали участие в Холокосте 2 тысячи человек, со всеми сочувствующими – не более 6 тысяч. Но есть и 889 «Праведников мира», которые спасали евреев. Короче, в Холокосте в Литве участвовало не более одной десятой от населения страны. А работа по преодолению прошлого ведется активно, на государственном уровне. Не то, что у нас. Так что пусть Познер займется нашими «нашими». (Что вообще-то логично)
При этом, если Познер вдруг почему-то вспомнил, что нынешний президент Литвы была членом КПСС и с 83-го по 90-й год преподавала в Высшей партийной школе Литовской ССР, то Солонин взял и обозвал Руту Ванагайте «профессиональной пиарщицей» – опять же зачем? Ведь сам-то он «историк без диплома», инженер-публицист, работавший всю советскую жизнь в КБ закрытого типа (по всей видимости в системе ВПК, «п/я» назывались такие предприятия). А уж Познеру и вообще лучше помалкивать про недавнее прошлое. Чего только стоит его комментарий в 85-ом году по поводу сбитого южно-корейского Боинга?
Да, почти все они, так или иначе, были в КПСС или КГБ, или … в КБ. Чего меряться-то? Было бы чем.
Итак, Познер обвиняет «все население» Литвы в соучастии в Холокосте, Солонин – считает 2 или 6 тысяч человек не более, чем «статистической погрешностью». Чудовищная, по-моему, и безответственная арифметика.
По-моему, если Познер явно пересаливают, то Солонин также недосаливает. Что называется, каждому по вкусу. И тот, и другой вкус не по мне.
Что ж мы никак не можем спокойно, без идеологических и прочих перекосов рассмотреть ту или иную проблему? У них были и есть свои «наши», а у нас свои. И они, к слову, вполне друг друга стоят.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments