Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Category:

Культур-мультур

От нечего делать, решил ответить на вопросы собственной анкеты. На тему культурных предпочтений. Такая вот блажь. Но, возможно, кому-то будет интересно. Речь пойдет только о России. Итак:

1.Лучшие три русских поэта XX века?
Я уже писал, что там, на Олимпийской вершине, для меня нет лучших или худших, нет пьедестала, так что не «лучшие», а наиболее близкие мне. Это Марина Цветаева, Давид Самойлов и Иосиф Бродский.
2.А писателя?
У меня есть шокирующий критерий для писателя, которого я бы смог назвать выдающимся: он должен писать так, как не смог бы я сам. Отвечая на конкретный вопрос, это Андрей Платонов, Исаак Бабель, Владимир Набоков и Василий Шукшин.
3.Теперь небольшой блиц:
Пушкин или Лермонтов? Пушкин.
Гоголь или …Чехов? Гоголь. (Поясню: Чехов – умнейший, талантливейший и интересный человек, Гоголь, как человек, мне практически не интересен, но Гоголь – литературный гений). Толстой или Достоевский? Конечно, Толстой.
4.Три лучшие русских композитора?
Это легко: Чайковский, Рахманинов и Шостакович.
5.Художника?
Здесь совсем все субъективно, да и знаю хуже, чем литературу и музыку. Тем не менее, это Левитан и Шагал, нравятся Поленов и Коровин.
6.Кино?
Мой любимый фильм – «Жил певчий дрозд» Отара Иоселиани, потом, наверное, «Не горюй» Данелии и «Андрей Рублев «Тарковского». Но так же нравятся «Гори, гори, моя звезда», Митты, отдаю должное «В огне брода нет» Панфилова, люблю фильмы Хуциева, Петра Тодоровского, Леонида Быкова, «Проверку на дорогах» Алексея Германа и «Комиссар» Аскольдова, очень сильное эмоциональное впечатление произвел первый фильм Дмитрия Астрахана «Изыди».
7.Актеры?
Выделю Иннокентия Михайловича Смоктуновского, а затем в любом порядке – Евгений Леонов, Евгений Евстигнеев, Олег Борисов, Михаил Ульянов. Из следующего поколения – Олег Даль и безмерно талантливый Юрий Богатырев. Добавлю – Олег Янковский и очень убедительный Сергей Гармаш. Из женщин актрис – Инна Чурикова, Маргарита Терехова, Нонна Мордюкова, Вера Глаголева. Из современных нравятся Ксения Раппопорт, Алена Бабенко и Юлия Пересильд.
8.Любимый театр?
Такого нет, очень давно не хожу. Но раньше любил спектакли Анатолия Эфроса.
9.Певцы, музыканты?
Не знаю, никто особо не нравится, чтобы мог кого-то выделить. Про оперные голоса не берусь судить. А так… возможно «Воскресенье».
10. Архитектурный стиль?
Московское барокко.
11. И, конечно, мультики...
"Золотая антилопа", "Маугли", "История одного преступления", "Ежик в тумане", "Каникулы Бонифация".

Ну вот как-то так) Если кто захочет поделиться своими предпочтениями, милости просим. (Я, наверняка, кого-то незаслуженно забыл). Если поспорить (хотя в данном случае – о чем спорить – это мои фавориты), то тоже будет интересно. Если кто-то хочет "продлить" анкету, задать вопрос, с удовольствием отвечу.

PS
Возможно, завтра задам себе вопросы по внероссийским предпочтениям. Правда, там выбор больше, но, надеюсь, справлюсь)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments