Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Культур-мультур - 2

Итак, теперь поговорим о зарубежной литературе и искусстве.

1.Любимые поэты?
Да, наверное, нет таких. Ну смешно говорить, что мне нравятся некоторые сонеты Шекспира. Нравятся. И кое-что из Вийона или Одена, Бодлера или Рембо. Но, конечно, я не знаток. Я толком не читал ни Гюго, который, во Франции, в первую очередь, считается поэтом, ни того же Байрона или Элиота. Хотя англоязычных я даже пробовал читать по-английски – Роберт Бернс, Водсворт, Блейк или Шелли. Я так и не постиг Рильке. Так что здесь - прочерк.
2.Писатели?
О, их много. Но я выделю для себя Марселя Пруста, Маркеса, Томаса Манна и Гессе. Люблю Сэллинджера, Людвика Ашкенази, Ремарка, Торнтон Уайльдера, а также перечитывать маленькие рассказики Борхеса.
Я до сих пор не рассчитал ни Музиля «Человека без свойств», ни «Улисса» Джойса.
3.Блиц.
Манн или Гессе? Конечно, Манн восьмитысячник покруче, но рефлексивного Гессе я люблю больше. Маркес или Борхес? Маркес. Фолкнер или Хемингуэй? Опять же Фолкнер круче, но люблю Хемингуэя.
4.Любимые композиторы?
Назову также просто, как и в русской классической музыке: Бетховен, Шуберт и Шопен. Вторым «рядом» поставлю Брамса, Грига и Малера. Под Моцарта я засыпаю. Хотя и 40-ая симфония и несколько фортепьянных концертов гениальны.
5.Фильмы?
О, их еще больше, чем писателей.)
Ну, наверное, «Нюрнбергский процесс» и «Корабль дураков» Стенли Крамера, «Амаркорд» и особенно «Репетиция оркестра» Феллини, «Фанни и Александр» Бергмана, «Амадей» Формана, «Форрест Гамп», «Кабаре» Боба Фосса, «Все о моей матери» и «Поговори с ней» Альмодовара, гениальный «Догвилль» нелюбимого мной Ларса фон Триера, фильмы Джармуша, Ханеке, «Великая красота» Соррентино, конечно же «Список Шиндлера» Спилберга (по значимости у нас это «Покаяние» Абуладзе) и «Жизнь прекрасна»… Думаю, достаточно, но список явно не полный.
6.Актеры?
Мне иногда кажется, что мои художественные вкусы столько же просты, как и в еде: больше всего я люблю салат из помидоров со сметаной, борщ, котлеты, жареную картошку и компот их сухофруктов.
А из актеров - Марлона Брандо, Аль Пачино, Де Ниро, Тома Хэнкса… Из поколения моложе - Эдварда Нортона и Леонардо ДиКаприо. Но больше всего люблю все же британцев Хопкинса, О,Тула, Камбербэтча.
Из женщин мое любимое трио – Мерил Стрип, Мишель Пфайффер и Пенелопа Круз.
7.Художники?
Импрессионисты и Модильяни.
8.Архитектурный стиль?
Арт нуво (югендстиль)
9.Из рок-музыки?
Beatles forever. А также Deep Purplе, Led Zeppelin, Pink Floyd, и, пожалуй, Эмерсон, Лейк и Палмер. (А вообще-то скажу по секрету – я люблю фанк рок).

…Жду добавлений и вопросов.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments