Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Почему Нобелевский комитет отказался присуждать в этом году премию по литературе ?

Шведская академия, присуждающая Нобелевскую премию по литературе, объявила, что в 2018 году не будет вручать ее, чтобы «сохранить долгосрочную репутацию» награды. Это произошло на фоне сексуального скандала в академии и стало вторым случаем за 117-летнюю историю премии, когда она не вручается по причинам, не связанным с войнами. В 2019 году комитет вручит сразу две премии.
В чем, собственно дело? Оказывается, на протяжении многих лет французский фотограф и художественный руководитель культурного клуба Forum в центре Стокгольма, работавшего при поддержке Шведской академии, сексуально домогался 18 женщин, которые об этом наконец заявили. Речь идет о 71-летнем Жан-Клоде Арно. Его жена, поэтесса Катарина Фростенсон, была избрана членом академии в 1992 году. Она отвечала за литературную программу клуба, которым они с мужем владели совместно.
Еще Арно инкриминируется, что он разглашал имена лауреатов. Он отрицает все обвинения. Тем не менее, в знак протеста несколько человек покинули Комитет, и там не оказалось нужного кворума для принятия решений (10 человек, а нужно минимум 12).
Такова фабула. Но объясните мне теперь - ЗАЧЕМ, тем не менее, отменять премию, до объявления которой еще больше полугода? Если речь о техническом вопросе - доизберите остальных членов или верните старых. Но почему должна страдать писатели? Ведь не секрет, что премия вручается живым литераторам, а постоянным номинантам, таким, как Филип Рот (85 лет), Джойс Кэрол Оутс (79 лет), Харуки Мураками (69 лет), как видите, немало лет. Они могут и не пережить еще один год. (Дай Бог им, конечно, здоровья).
Не понимаю. Чего-то не понимаю. Может, поможете разобраться и прояснить логику Нобелевского Комитета и оправданность, даже необходимость, подобной меры?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment