Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Category:

Помним, благодарны и скорбим

Во что превратился праздник 9 мая, День Победы? По-моему, он во многом переродился в какую-то фальшивую истерику. Пафос только нагнетается, но чувство притупляется. Очень жаль. Еще пару десятков лет назад это был светлый, радостно-грустный день с нарциссами и гвоздиками, всех объединяющий. Сейчас – все эти ленточки, пилотки, надписи на машинах – типа «Спасибо деду за победу!» или, особенно, «Можем повторить!» только отпугивают и отвращают. Трафаретные массовые плакаты, нелепо смотрящиеся в витринах богатых магазинов и кафе коробят своей формальностью. (Хотя, надо признаться, их стало значительно меньше в этом году – может дата не юбилейная?)



А самих участников войны практически почти не осталось. Самым «молодым» из них должно быть 93-94 года. Очень много ряженых. Неприятно смотреть. Уходит подлинность, уступая место коммерческой подделке (на Пушкинской какие-то парни бойко торгуют пилотками по 200 рублей, а еще несколько лет назад их просто раздавали), уходит искреннее чувство, его заменяет дешевая театральность, вера в идею сменяется пропагандой. Очень много псевдо - слова, песни, атрибутика, мероприятия. Очень много милитари, мало человеческой души.
Раньше парад завораживал, новые виды военной техники не пугали, а успокаивали. Люди смотрели на все с любопытством, без прикладного прищура. Как на грандиозное зрелище в рамках доброй традиции. То есть, если так можно сказать, это был мирный военный парад. Сейчас иногда такое складывается впечатление из ряда комментариев, что вся эта могучая техника с парада - прямо в бой.
Жалко! Испохабили даже такой светлый праздник.
Ну да ладно. Это все внешнее. Пошлое. Глупое. Внутри у большинства людей все по-прежнему – помним, благодарны, гордимся, скорбим и не хотим никакого повторения.



С наступающим праздником 9 мая!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments