
И «вновь я посетил…» Буквально позавчера. И, о чудо – это одно из самых сильных впечатлений от, скажем так, реставрационных работ. Не знаю точно, насколько то, что сделано, близко или далеко от замысла, но это все очень красиво и роскошно. И явно качественно. Я не буду делиться деталями – хотя майолика, орнаменты, отделка окон, барельефы, иконы – все шедевры (должен быть отдельный репортаж), лишь покажу «крупные сооружения».
Итак, Новый Иерусалим, задуманный патриархом Никоном, храм Воскресенья по типу старого Иерусалима с Гробом господним внутри.





А это Кувуклия, где имеются два помещения: Гроб Господень и Придел Ангела.


А это Камень Помазания. У подножия Голгофы, прямо напротив входа в Храм Воскресения Господня, лежит эта древнейшая христианская святыня. На этом Камне, согласно преданию, снятое с Креста безжизненное Тело Иисуса было уготовано для погребения и помазано миром.

Символической вход на Голгофу.

Сама Голгофа.



Царская трапезная

Монастырские стены. Увы, почти нет деревьев, одни зеленые лужайки с дорожками – голо.

Еще один вид на Воскресенский собор

Конечно, это часть того, что там есть. Мы не побывали ни внутри церкви Константина и Елены, ни видели могилы Никона, не наблюдали, собственно, никакой монастырской жизни. Но и того, что успели, было достаточно, чтобы впечатлиться. Другое дело, что при всем этом великолепии, того, что я почувствовал в Марфа-Мариинской обители здесь нет. По крайней мене, для меня. Я как будто посетил не столько монастырь, не Обитель, а великолепный дворцовый комплекс эпохи 17-18 веков с музеем барочного искусства. Хотя весь этот «новодел», повторяю, выполнен на высочайшем уровне. Могут ведь, когда хотят.