Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Category:

Как найти свой карасс?

Стоял вчера у метро в ожидании встречи. Пришел пораньше, а человек опаздывал. И я наблюдал за людьми. Их было много, идущих в метро, выходящих из него, проходящих мимо. Первое, о чем я подумал – какие же они все разные. По манере одеваться, общаться, просто по лицам. Многие мне показались странными, немного нелепыми, даже сумасшедшими. Но главное, я попытался ответить себе на вопрос – что же общего у всех этих разных людей? Что общего у меня с ними, кроме языка, место проживания и того, что мы все млекопитающие? Наверное, все из тех, на кого я обратил тогда внимание, могут любить, дружить, переживать, негодовать и радоваться. Ну может быть немножко по-своему. Но вчера мне в какой-то момент показалось, что мы – при всех одновидовых способностях думать и чувствовать - удивительно разные. Как мы уживаемся? Еще интереснее, как мы находим среди толпы таких непохожих людей, себе подобных, близких нам по духу, людей нашего карасса?
У Воннегута, по теории Боконона из «Колыбели для кошки», карасс – это группа людей, собранная вместе для выполнения божьей воли без своей на то воли и ведома. Для карасса не существует ни национальных, ни ведомственных, ни профессиональных, ни семейных, ни классовых преград. Люди как бы чувствуют своего, их к нему тянет, они ощущают эту близость и обмениваются познанием. При этом, как помнится, существует такой замечательный ритуал, как соприкосновение пятками ног чистых и ухоженных, от которого люди чувствуют взаимную любовь.
Как вы понимаете, чувствуете, что вот этот человек вашего карасса? Что должно быть определяющим? Ум, какие-то человеческие качества, харизма, знания или притягивает что-то необъяснимо родственное, или, наоборот, противоположное?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments