Для меня близко и всегда актуально, что по поводу интеллигенции говорил Чехов.
«Я не верю в нашу интеллигенцию, лицемерную, фальшивую, истеричную, невоспитанную, ленивую, не верю даже, когда она страдает и жалуется, ибо ее притеснители выходят из ее же недр.
Я верую в отдельных людей, я вижу спасение в отдельных личностях, разброшенных по всей России там и сям, - интеллигенты или мужики, - в них сила, хотя их и мало.
Несть праведен пророк в отечестве своем; и отдельные личности, о которых я говорю, играют незаметную роль в обществе, они не доминируют, но работа их видна; что бы там ни было, наука все подвигается вперед и вперед, общественное самосознание нарастает, нравственные вопросы начинают приобретать беспокойный характер и т.д. и т. д. – и все это делается помимо прокуроров, инженеров, гувернеров, помимо интеллигенции es masse и несмотря ни на что».
Тем не менее, если бы меня спросили, кто такие интеллигенты, я бы сказал так: это люди, чаще всего образованные и культурные, способные к рефлексии и эмпатии и стремящиеся к нравственному самосовершенствованию. Я бы не стал говорить о какой-то особой роли интеллигенции, но не стал бы отрицать ее существование и значение. Потому что такие люди есть, они вот так живут, по мере сил преобразовывая себя и делая мир вокруг лучше.
...Если вдруг кто-то захочет высказаться по какому-нибудь вопросу этой широкой темы, дать свое определение, отметить какие-то главные черты, любое замечание будет интересно.