Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Category:

«Менаше», 2017 год (США)

В Москве проходит 4-ый еврейский кинофестиваль. Вчера я посмотрел конкурсный фильм «Менаше». Вкратце это трогательная драма о том, как овдовевший отец не может жить со своим десятилетним сыном, потому что по Закону ему не положено быть одному, и он вынужден отдать мальчика родственникам, пока вновь не женится. Папа - немного шлемазл и неудачливый человек, зарабатывает мало, ребенку с ним трудно. Зато он очень добрый, честный толстяк, хотя и считается окружающими несколько странным, немного выбивающимся из общих представлений и правил. Он не хочет жениться, но и не понимает, почему сын не может жить с ним. Но, в конце концов, обретает веру в Традицию, и ради сына готов изменить свою жизнь.
Да, самое главное – дело происходит в хасидской общине в Нью-Йорке, в Бруклине. И уникальность фильма в том, что в нем снимаются подлинные члены общины, а главный герой, непрофессиональный обаятельнейший актер Менаше Люстиг, сам пережил точно такую же ситуацию. Поэтому, это своего рода документальное кино. И неслучайно его режиссер, Джошуа Вайнштейн до этого был специалистом-документалистом, а «Менаше» его первое игровое кино.
Что еще интересно, все действующие лица говорят на идиш (на украинском варианте идиш, с вкраплением англо-американских слов).



Достоинство фильма - он трогательный. Даже напомнил мне в чем-то «Крамер против Крамера». Главные герои – отец и сын играют удивительно натурально, даже как-то неловко, что ты вроде как подглядываешь со стороны за их личной жизнью.
В фильме, конечно же, интересно смотреть за хасидами, за их укладом жизни. Но что еще характерно: несмотря на то, что фильм сделан строго на, скажем так, религиозно-этническом материале, он, конечно же, выходит за эти рамки и на деле - очень общечеловеческий. И потому интересен всем.
И последнее – фильм длится 82 минуты. И как это прекрасно, когда кино не затянуто. Притом без умничания и ненужных полутонов, авторских отступлений, а простое, но мудрое. С многочисленными точными деталями и выверенным психологизмом.
Tags: еврейский кинофестиваль в Москве, кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment