Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Россияне тащатся от телевизора

По последним данным «Левада-Центр» большинство россиян считают высшим удовольствием и радостью просмотр телевизора. На вопрос "Что вам доставляет самую большую радость, удовольствие?" 34 респондентов ответили "смотреть телевизор", 26% - "получать хорошие деньги", 24% - "проводить время с детьми". Столько же любят вкусно поесть, от 20 до 22% опрошенных выбрали пункты о чтении книги, приеме гостей, путешествиях, прослушивании музыки, проведении времени с любимым человеком. Делать покупки нравится 16% россиян, а "тратить деньги, не считая", - 15%. Играть в компьютерные игры любят 8% респондентов, а вот в шахматы или домино - всего 3%. Если делать поправку на возраст, то молодежь еще любит секс и побольше компьютер.

… Ну а как же такая роскошь, как общение, товарищи? И вообще, мне всегда казалось, что удовольствие и радость несколько разные вещи. Как скука и тоска, одиночество и уединение. Даже фонетически: в слове «радость» – что-то светлое, беспричинное, без примесей. Удовлетворение же отдает физиологией, в нем что-то в лучшем случае, полезное, обязательно мотивированное, чаще всего материальное, даже низменное. «Я рад вас видеть». Или: «Я имею удовольствие вас видеть». Разное звучание. Есть радость от того же общения и удовольствие от еды. Тихая радость и маленькое удовольствие. Но радость не измеряется в децибелах, а удовольствие вполне укладывается в размерах.
Радость - что-то более сложное по внутреннему содержанию, не скорое, не на раз, два, три, но наполненное чувством. Если угодно: радость – это категория духовная. А адреналиновые люди, которых сейчас все больше и больше, настроены только на получение удовольствия. Они называют себе модным старым словом «гедонисты». Но отцы-основатели этого этического течения всегда подчеркивали: не наслаждение правит человеком, а он - его творец и разборчивый владелец. Сегодняшние «экстремалы» больше похожи на зависимых от удовольствия наркоманов.
Человек, же увлеченный даже не приключениями, а бытом (не погрязший, но именно увлеченный), и получать может только «бытовые» удовольствия. А они не фиксируются и не остаются в памяти, не передаются «по наследству», не облагораживают душу. Просто не успевают. Потому что постоянно перерабатываются своего рода пищеварительной системой выживания. Которая, в свою очередь, не только голодная, но крайне неразборчивая.
Так что, скорее всего, россияне получают удовольствие от телевизора. А радость от чего?..
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments