Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Categories:

Интеллигент, как человек ограниченный

Тот самый разговор об интеллигенции, о котором я сообщал ранее, состоялся. В нем принимали участие успешные в бизнесе люди средних лет от 35 до 45 лет. Всего несколько ремарок.
Один из участников по итогам разговора сказал: до нашего общения, прослушав лекцию Лотмана об интеллигентности, я думал, что интеллигенты – люди без стержня. Теперь же у меня мнение изменилось – это ограниченные люди. То есть они сознательно ограничивают сами себя – сдерживают подлинные чувства, соблазны, карьерные желания, естественное поведение ради своих культурных и этических принципов. Ну что ж – это их выбор, но не мой. Вероятно, он прав, этот человек. Но если бы он знал, когда иногда хочется не сдержаться…
И еще: среди признаков, характеризующих интеллигента, часто звучало – терпимость: к чужому образу жизни, к иному мнению. Интеллигент, как «терпила». Вот уж фигушки: не заметить пролитый на скатерть борщ, рваный носок или запах из-под мышек – это одно, а не отреагировать на определенный строй мыслей и поведение – это другое. Боюсь, что интеллигент – существо сильно нетерпимое.
И третье, что было замечено: интеллигент – человек, который все время мечет бисер. При этом он скорее напоминает Сизифа: мечет, мечет…, а потом – бац, и вторая смена(с)
PS
Забыл еще одно интересное высказывание участника: интеллигент слишком тосклив, его постоянное депрессивное состояние отнимает у него энергию на позитив и созидание.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments