Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Category:

Великая сила сопереживания

По совету одного молодого человека посмотрел фильм "Лев", который у него "вызвал сильную эмоцию". Неплохой фильм, трогательный, добрый, хотя и несколько предсказуемый. Как пишут в таких случаях, "основан на реальных событиях".



Я вспомнил несколько фильмов, которые смотрел в юности, и которые произвели на меня сильное эмоциональное впечатление. В этих фильмах и романтизм, и трагедия, и замечательная музыка. Это фильмы конца 60-х – «Ромео и Джульетта» Дзеффирелли, «Искатели приключений», и чуть позже «Игрушка».







Был еще фильм Стенли Крамера «Благослови зверей и детей» и гениальный фильм Данелии «Не горюй» с выдающейся сценой поминок при жизни - возможно лучшей, что я видел в кино.





Вкупе с прочитанными в детстве книгами Дюма, Майн Рида, Жюль Верна… (я приводил этот список не раз) мы испытывали тот самый воспитательный катарсис, то есть сопереживание героям, что позволяло нам быть немного благороднее. Буквально на днях мне рассказали, что в античных Афинах гражданам оплачивали походы в театр, особенно на трагедии, из казны. Тем самым призывая людей испытать эти чувства сострадания, чтобы самим стать лучше.
…Я все про то же – а что читают и смотрят нынешние поколения, о чем мечтают, по поводу чего переживают, кого считают своими героями?..
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments