Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Нет вопроса выживания - тогда и нет сталинским репрессиям

Меня заинтересовала еще одна часть ответа В.В.Путина на заключительный вопрос ведущего - что надо ему такое сказать, чтобы все почувствовали себя неравнодушными к судьбе страны? Что-то в этом роде. И в частности, президент РФ отметил:

"Сейчас вопроса выживания страны нет: оружие есть, запасы есть, земли много, но все должны знать, что, если мы отстанем в своем развитии, мы можем отстать, и это станет угрозой для суверенитета. России нет необходимости прибегать к жестким мерам 30-50-х годов прошлого столетия, добиваясь прорыва в развитии, когда это было вопросом выживания".


Если я правильно понял президента, сталинские меры, предпринятые в те же 30-е годы - индустриализация, коллективизация и репрессии и при восстановлении хозяйства после войны - максимальная мобилизация, труд военнопленных, труд заключенных, новые репрессии - все это было оправдано задачей выживания. Фактически все эти "жесткие меры" президент оправдывает самой высокой целью - сохранением суверенитета страны, о котором и в этом раз упомянул Путин. В данном случая, сегодня, такой проблемы нет, а следовательно массовые репрессии нецелесообразны. Наоборот, для решения текущих и перспективных задач нужен "свободный, раскрепощенный человек".

Если президента спросить в лоб о сталинских репрессиях, он наверняка скажет, что осуждает их, а возможно уже и просто сожалеет. Но логика его высказывания подсказывает: если встанет вопрос "выживания страны" - перед внешней угрозой, перед внутренними вызовами - сталинской методикой вполне можно и даже нужно воспользоваться. Вполне себе рациональный подход. Можно даже сказать аморальный - с точки зрения традиционной гуманистической морали, но по-ленински-сталински вполне моральный, если во углу угла, как высшая ценность, ставится существование государства и его политического строя. Независимо от того, по каким причинам это государство и его политический режим подошли к своей опасной черте.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments