Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Category:

...Но патриотом быть обязан

К «Дню России», главные социологические службы страны провели опрос на тему патриотизма населения. И, в частности, по данным «Фонда общественного мнения» оказалось, что 92 % опрошенных считают себя патриотами, а 5% - нет.
Если бы спросили меня, я бы затруднился с ответом. С одной стороны – патриот, в смысле я родился в СССР, всю жизнь живу в Москве, люблю ее, воспитан, в том числе, в русско-советской культуре, с удовольствием разговариваю по-русски, в основном, болею за наших спортсменов, (правда, без фанатизма), хочу, чтобы людям в моей стране жилось лучше, безопаснее и счастливее.
Но я не люблю, даже «на дух не выношу» (буквально) сегодняшний казенный, квасной ура-патриотизм. Мне он претит эстетически и кажется опасен. Для "государственных патриотов" - человеком можешь ты не быть, а патриотом быть обязан. А это не по мне. Но если критерий патриотизма – искреннее переживание за свою страну, неподдельное желание, чтобы она процветала, и чтобы ты, по мере сил, в этом участвовал, то я только «за».
И все же (и мы неоднократно об этом говорили), во-первых, в меня вселяется дух противоречия, как в Бродского, когда он готов был голосовать «за» колхозы, потому что Евтушенко стал «против» них. Мне неловко называть себя патриотом, когда громче всех так называют себя люди, которым я не верю, не уважаю, даже презираю. А, во-вторых, мне все же кажется, что будущее за космополитизмом, и что быть человеком и гражданином мира важнее, чем быть патриотом.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments