Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Скончался знаменитый дирижер Геннадий Рождественский

Ему было 87 лет.
Не могу не сказать о нем несколько слов, ибо Геннадий Николаевич – это тот человек, который привил мне любовь к классической музыке. Можно, наверное, так сказать.
Это было где-то в 78-ом году, по-моему. Мой приятель вытащил меня в консерваторию, в которой я до этого никогда не был. Был концерт под условным названием «Первое исполнение». Дирижер Геннадий Рождественский, молодой оркестр министерства культуры. Что-то в этом роде. До этого Г.Н. возглавлял оркестр Большого театра, но что-то там приключилось.
Мы опаздывали, у нас не было билетов, поэтому мы нагло прошли, пробежали через служебный вход, представившись охраннику, как валторнисты, крича, что маэстро нас заждался. Молодость, молодость...
Потом был необычный, необычайный концерт. Перед каждым произведением Рождественский что-то рассказывал. Он был блестящий рассказчик. Помню перед тем, как исполнить что-то из Глюка, он читал «Кавалера Глюка» Гофмана, и когда дошел до того момента, как тот зашел куда-то в ресторанчик, где на расстроенных инструментах исполняли что-то из его музыки, оркестр за спиной маэстро стал также откровенно фальшиво наигрывать что-то из Глюка. Это было феерически. Во время дирижирования Рождественский явно переговаривался с музыкантами, смешил их, я прекрасно помню его "говорящую" спину.
Я впервые узнал тогда, что есть такие композиторы, как Хиндемит и Брукнер. У меня были ярко красные ладоши после того, как я вместе с залом настойчиво просил на бис какую-то увертюру из Зуппе.
В общем, все систематические походы в консерваторию и филармонию начались у меня именно с этого памятного концерта Рождественского, за что я ему (и моему другу, затащившему меня туда) очень благодарен.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments