Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Category:

Жизнь - командная игра

Я не люблю многие расхожие фразы. Потому что они циничны и лживы. Например, «незаменимых нет» или «принимайте меня таким, какой я есть». Среди них и - «я никому ничего не должен».
И это как же не должен? А родителям, за то, что дали жизнь, воспитали, в буквальном смысле слова, всевозможным родственникам, учителям, конечно, что помогали в разные периоды жизни, учили уму разуму? А друзьям? Девушке, что подарила первую любовь, да и всем, кто дарил вторую, третью…?
А книгам, музыке, кино, которые нас также воспитывали, прививали вкус, помогали взрослеть - у них есть конкретные живые авторы? И мы им тоже должны.
А разве мы не должны стране, в которой родились? Хотя бы уже тем, что с ней связано столько, в том числе, счастливых дней в нашей, особенно ранней, жизни. И вообще, всем, всем, кто что-то сделал для нас, помог, поделился. Я уже не говорю вообще - этому чудесному миру.
Мы очень много, кому должны. Поэтому наш долг быть всю свою жизнь благодарными. Неблагодарность – один из самых тяжких пороков. Поэтому не люблю неблагодарных людей. Очень.
Жизнь - это постоянная отдача долгов и забота о своей репутации, чести и достоинстве. И постоянный обмен благодарностями. И если этот обмен прервется, жизнь резко изменится. В худшую сторону. Что, по-моему, и происходит. Люди все менее благодарны, меньше ценят то, что делают для них другие, больше зациклены на себе, на потреблении, и все меньше на других и на отдаче. (Хотя возможно это только кажется: с возрастом появляется иная оптика).
А еще жизнь - вроде как эстафета: что-то дали тебе, передай другому, что-то есть у тебя – поделись и так далее. Эстафетную палочку надо вовремя вручить члену своей команды. И с этой точки зрения, жизнь - командная игра с персональной ответственностью.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments