Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Categories:

Не один

Необязательно быть Колумбом, чтобы открыть для себя немудреную истину - человек часто бывает или чувствует себя одиноким. И ему приходится рано или поздно свыкнуться с этой несложной, но печальной мыслью. И научиться с этим жить. Одиночество - наш удел, возможно наказание. Пусть так. Одиночеством глупо хвастаться - оно бесплодно: ничто не растет на выжженной земле, а человек, может быть, и покрывается броневой коростой снаружи, но гибнет изнутри.
Одиночество – болезненное состояние возвращения человека к самому себе, к истокам, в детство. Инфантильное состояние взрослой души, переживание сиротства. Это потеря ценностей или долгое, затянувшееся не обретение смыслов жизни. Разрыв или не обретение Бога, утеря иллюзий и разочарование. Одиночество, как говорил Бродский, - это человек в квадрате. Он начинает осознавать себя внутри себя. Но это ощущения человека среди людей, но за стеклом, в аквариуме.
Одиночество всегда невпопад, когда не хочется, а приходится. Поэтому ничего не имеет общего с уединением. Даже физически. Человек чувствует себя одиноким как раз чаще всего среди людей. Уединение же - в первую очередь, подконтрольный процесс: желание на время остаться наедине с самим собой. С любой целью. Например, в чем-то разобраться без суеты, или найти внутреннюю гармонию, ощутить целостность; слиться с природой; или просто отдохнуть от людей и от забот. Уединение - профилактика души. Лечебная процедура. А одиночество - болезнь. Притом хроническая.
Одинокие люди делятся на тех, кто это осознает и страдает от нелюбви, от своего одиночества, но им трудно найти общения. Эти люди всегда благодарны вмешательству в их жизнь со стороны, не случайно говорят – скрашенное одиночество. Это именно про этот случай.
Другой же тип одиноких людей - так называемые, самодостаточные люди, которые пыжатся доказать себе и, в первую очередь, окружающим, что ни в ком не нуждаются, что им всегда с собой интересно, что они способны, когда надо, углубиться в свой внутренний мир и отрешиться от внешней суеты; что они досконально изучили всю панель управления своей личностью и умеют переключать рычажки и нажимать кнопочки, самостоятельно регулируя ее жизнедеятельность. Даже свою слабость они прячут самым изощренным образом, не скрывая, а объявляя ее достоинством.
Признаюсь: лично я не самодостаточный человек. А по секрету – побаиваюсь самодостаточных. Тех, для которых одиночество якобы в радость, и они как будто умеют им распоряжаться с пользой.
А я ОДИН не могу. Мне нужен собеседник, я жажду диалога, общения, отклика, обратной связи. Я не могу и не хочу долго вариться в собственном соку. Я зачастую понимаю, что думаю о чем-либо, только когда произношу это вслух. То есть я думаю вслух, в разговоре, в общении. Может я просто экстраверт?..
Когда-то, очень давно, еще молодым человеком, я сказал, что никому не под силу, одному, вынести груз своей души. Надо чтобы кто-то помог, подставил плечо. Вы знаете – я и сейчас так думаю.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments