Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Categories:

Что значит взрослеть?

Вчера Владимир Путин в обращении-напутствии к выпускникам сказал: «Пришло время ставить значимые, по-настоящему взрослые цели». Но не совсем объяснил, что значит «по-настоящему взрослые цели».
Я вот тоже недавно посоветовал одному молодому человеку начать взрослеть. Парадоксальный, кстати, для меня совет. Потому что обычно я, наоборот, предлагаю взрослым вспомнить о детстве. Призыв взрослеть, на самом деле, – это напоминание о совести, то есть о персональной ответственности. Преодоление инфантилизма – это, в первую очередь, напоминание, что мир не крутится только вокруг тебя.
Хотя взрослость – это еще и осознание, что мир бывает жестоким и несправедливым, что нужно уметь радоваться мелочам. Взрослость – это ведь еще и болезни. И они учат терпению и мужеству. Вы обращали внимание, как быстро взрослеют больные дети?..
Я уже писал как-то, что, на самом деле, боюсь взрослых людей. Не по возрасту – я и сам далеко не юный, не по размеру живота, площади лысины или количеству седых волос. А по коэффициенту солидности. По степени внушительности. По тяжести прожитых лет и усталой опытности во взоре. Они, эти очень взрослые мужи, как будто уже родились с отчеством, сразу папами и мамами, директорами школ или командирами полков. Как будто у них не было детства.
Короче, плохо, когда ребенок рано взрослеет – значит, ему многое чего пришлось хлебнуть. Но также печально, когда во взрослом скоропостижно умирает детство.
Все люди, прошу прощения за очередную банальность, выросшие дети. То есть своего рода кентавры - полувзрослые-полудети. Кто-то в одном, а кто-то в другом так и не добрал опыта для зрелости. Кому-то удалось сберечь детскость, как залог чистоты и непосредственности, а кто-то потерял ее по пути взросления, перепутав с невинностью. И от того, как детство аукнется в человеке, как скоро оно растворится или выветрится, или наоборот, сохранится, во многом зависит, каким образом сложится его судьба, какими будут его поступки, насколько опасна или благородна будет их природа.
А взрослость… А куда она, собственно, денется?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments