Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Речь не о зависти, а об элементарной справедливости

Недавно я писал о футболистах, как «миллионерах из трущоб». И я знаю еще одну фразу, которая кажется, как минимум, спорной: «нехорошо считать деньги в чужом кармане». И мне кажется, что эту вроде как моральную сентенцию придумали те, у кого много денег. Как то, что о «вкусах не спорят», - те, кто не имеет вкуса. Думаю, что если речь идет не о зависти, а о справедливости, то можно.
Что имеется в виду?.. Вот что: порядка 20% педагогов подумывают об уходе из школ. Об этом свидетельствуют данные мониторинга, проведенного Общероссийским народным фронтом. По данным экспертов, поводом для недовольства учителей служат низкие зарплаты и высокая нагрузка. В ОНФ отмечают, что "темпы роста зарплаты (педагогов) остаются незначительными и не позволяют достичь уровня, о котором заявляет Росстат".
К примеру, в Мурманской области, по данным опроса, учителя зарабатывают в среднем 36 382 рублей, а то время как по официальной статистике - 50 560 рублей. В Свердловской области средний заработок педагога составляет 24 тыс. рублей (против 33 тыс. официальных).
Впрочем, даже эту небольшую зарплату педагоги получают при очень высокой нагрузке. По данным мониторинга, больше всего учителям приходится работать в Кемеровской, Костромской и Самарской областях - в среднем они ведут по 30 уроков в неделю. При этом каждый четвертый учитель дополнительно работает по совместительству.
Не сомневаюсь, что если мы возьмем зарплату и нагрузку земских врачей, то увидим ту же самую картину.
Я не знаю, как так произошло, что рынок спортивных достижений, особенно футбольный оказался настолько гипертрофированно, уродливо раздут, но это даже не вопрос социальной справедливости, а – не знаю – культурный что ли. Ну неприлично это в конце концов.
…«Папа, а ты с кем разговариваешь?»
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments