Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Индивидуальность

Однажды я спросил своего школьного друга – как меня приняли в свое время в новом классе, в который я перешел? Это был восьмой класс. «Сначала немного настороженно», - сказал он. «Потому что ты был индивидуалистом».
Индивидуалист – это кто? Кто противопоставляет себя коллективу? Нет, конечно. Это вполне можно сочетать: с одной стороны - сам по себе, с другой - интегрированный в общество и даже лояльный ему. Другое дело, индивидуалист – человек не стадный. Он не связывает себя жесткими коллективными обязательствами. Он имеет право входа и выхода в любой момент, когда ему захочется или не понравится. Он никому не принадлежит. Его не смущает большинство, он не зависит напрямую от чужого мнения, он всегда пытается иметь свое. Индивидуальный человек сам решает, что и как делать, руководствуясь собственными критериями. Он ни на кого не похож, никому не подражает и не стремится к этому. Хотя это и не является его самоцелью. Он ищет себя и живет своей головой. Он мало что принимает на веру, но доверяет, в первую очередь, своей интуиции, своему чувству или своему разуму.
Когда-то, довольно давно, знакомый психолог сказал, что я не очень индивидуален. Я не стал расспрашивать, почему он так считает, но обиделся. Как это: я не индивидуален – тогда кто же?! Вроде всегда был сам по себе. Спустя годы, я, кажется, понял, что он имел в виду. Дело в том, что я действительно всю жизнь старался соблюдать и соблюдаю некие нормы. Выбирал их сам из щедрого морально-нравственного предложения и присваивал себе. Проходила, что называется, пересадка корней. Правда, не могу сказать, что каждый раз я пытался проверять норму, выходя далеко за ее границы. Вот и оказался – весь в этих нормах. И всю жизнь подстраивал под них. И всех знакомых тоже. Потому что ожидал от людей, от жизни, от себя правильного, нормативного поведения. А жизнь всегда оказывалась сложнее. Это опять банальность. Но, как и всякую другую, ее нужно выстрадать, понять самому. Я абсолютизировал нормы, поэтому и был не очень индивидуален.
Так, что же такое индивидуальность? Умение выйти за пределы норм? Непризнание норм? Непохожесть? Стиль? Умение быть или – что сложнее - оставаться самим собой?
По-моему, индивидуальность – это внутренняя свобода и самостоятельность. Во всем - в мыслях, поведении, внешнем виде, отношениях. Это выстроенная система персональных ценностей, форм, поступков, когда манера, стиль лишь подчеркивает особенности. В конечном итоге, индивидуальность – это просто попытка человека стать тождественным самому себе и желание разобраться в своих границах.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments