Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Стакан воды

Большинство людей строго различают своих и чужих. Свои безусловно имеют привилегии. Равенство нет и быть не может: то, что делается для одного, невозможно для другого; то, что кому-то прощается, ни за что не сойдет с рук постороннему. И любви на всех не хватает: у кого-то ее будет явный дефицит, а у тех, кого мы называем близкими, она всегда в ассортименте.
При этом близкий человек – не обязательно тот, кто по родству или в силу каких-либо других обстоятельств оказался поблизости. Близкий человек – тот, кто независимо от адреса проживания и прописки в паспорте поселился в нашем сердце, кого мы допустили в святая святых, кого мы храним, как зеницу ока, от кого у нас нет тайн.
Близкий человек – это как стакан воды. Стакан воды, поданный с душой, не по первому требованию, а по зову того же сердца, которое откликается и реагирует на малейший сигнал.
Чтобы не говорили, осознаем мы этого или нет, но мы полностью полагаемся на близкого человека, рассчитываем на него в трудную минуту, не стесняемся обратиться с любой просьбой. Конечно, близость не основывается на взаимозачете, любовь – это когда, в первую очередь, любишь сам, и когда забота о другом – радостная потребность. Но в то же время близость – это и уверенность в обратном, в том, что называется, трогательным сочувствием, участием, тонкостью.
Конечно, близкий человек – это еще духовное родство. То есть единое, подчас, культурное пространство переживаний и размышлений. Находясь в разных чувственных и ментальных галактиках, очень трудно и практически нереально близко сойтись. И, тем не менее, никакой культурный контекст, духовная родственность и взаимный интерес не заменят и не перевесят значимости и уверенности в «стакане воды».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments