Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Из изгоев в героев

Акинфеев - бог, Дзюба – титан, Черчесов – космос. А еще совсем недавно – «Игорек опять не выручил» и продолжил свой антирекорд в Лиге Европы», «Дзюба – «игрочишка», нечистый на руку и корявый на ногу», Черчесов – «высокомерный хам, худший тренер в истории». И вот уже они непорочные национальные герои и гордость страны.
Народная любовь…. Океанически широкая и глубокая. И такая же непостоянная. А главное – без берегов.
Ведь что произошло, граждане, не потерявшие еще остатки разума? Сборная России выиграла у очень слабой, и еще подозрительно слабо сыгравшей с нами, команды Саудовской Аравии, потом не бог весть какой команды Египта, ну и закономерно проиграла серьезному сопернику - Уругваю. Практически никто не верил в то, что мы выиграем у Испании – не было шансов. Но испанцы сыграли отвратительно и заслужили, чтобы их вынесли с чемпионата вперед ногами. А мы заслужили победу (которая ничья), потому что боролись, стойко защищались, отдали себя полностью, что называется "легли костьми". Ну и повезло, конечно, с пенальти – всегда угадайка. Хотя это ни капли не умаляет заслуг Акинфеева и его божественной ноги.
Короче, мы, конечно, молодцы, мы не просто выигрывали в группе, но забивали красивые голы. Мы играли быстрее, злее, напористее, чем обычно. И с этой точки зрения за сборную не стыдно. Но мы технически, эстетически, по-футбольному, конечно, еще слабы. У нас, если говорить не о калифах на одну игру, а о всех четырех матчах, один игрок стабильно проявил себя на уровне топ-игрока. Это Марио Фернандес. Дзюба как был деревянный, так им и остался. Но большим, злым, мотивированным, целеустремленным и очень везучим. Как сказал один мой друг, Дзюба – это, как свояк в бильярде: главное, не как он играет головой, а как бьющий на него попадет ему в голову. (Вот мяч взял, например, и от его головы отскочил в руку Пике). И Смолов не проявил себя должным образом, хотя тоже старался. И Головин был по-настоящему ярко заметен только в первой игре. Акинфеев пропустил необязательный гол от Суареса (хотя в остальное время играл очень неплохо). Зобнин много и полезно бегал, Игнашевич правильно занимал позицию, Кутепов, слава Богу, не привозил пенальти, Черышев наконец-то раскрылся – так сошлись звезды. И по совокупности всего произошло чудо. Приятное чудо. Чудо-праздник. Все так.
Ну а дальше - безграничная эйфория, оглушительные похвалы, культ Черчесова (Акинфеев уже живой бог), «Вперед, Россия!», «Мы лучшие!», "Всех порвем»! И так далее, и тому подобное.
Нет, нет… Я не против. Это нормально. Все равно – «по утру они проснуться». Я лишь о том, как же легко попасть - что под горячую руку, что в крепкие объятия, быть сегодня объектом травли, а завтра предметом обожания. И все это подвластно массовому гипнозу - то любви, то ненависти.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments