Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Иерарх призывает к религиозной чистоте браков

Глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион рекомендовал россиянам не создавать семьи с представителями других религий во время чемпионата мира по футболу.
«Мы, священнослужители, не советуем нашим прихожанам выбирать себе вторую половину из другой религиозной традиции. Это связано с горьким опытом многих таких пар, в которых возникают трения, противоречия, споры на религиозной почве", - рассказал митрополит в программе "Церковь и мир" на телеканале "Россия 24.
Владыка отметил, что противоречия усиливаются, когда рождаются дети и надо принимать решение о том, в какой религиозной традиции их воспитывать. По мнению священнослужителя, принадлежность супружеской пары к одной религии - не гарантия успеха брачного союза, однако совместная церковная жизнь, совместная молитва, совместное участие в богослужениях сближает людей. «Если жена идет в воскресенье в церковь, а у мужа в пятницу намаз, если у мужа в воскресенье выходной, а у жены в субботу Шаббат, то это будет создавать определенные, а иногда очень значительные трудности", - пояснил митрополит.
…Ну в общем, да – проблемы бывают. И я точно знаю, что во многих семьях хотели бы видеть для детей спутника или спутницу жизни той же национальности и вероисповедания. Тем не менее, Россия многонациональная страна, и которой по статистике 12% (это на 2010 год, и тенденция растет) пар смешанных. Правда, это «средняя температура по больнице». Согласно Всероссийской переписи населения того же 2010-го года чаще в моноэтническом браке состоят калмыки, чеченцы, якуты и ингуши, тогда как среди таких народов, как мордва и коми, доля смешанных браков составляет более 40%. Отдельной строкой идет Москва – в мегаполисе на межнациональные браки приходятся около 60%.
Насколько эти браки крепкие? Не знаю точно статистики, но ведь они-то обычно заключаются по любви, часто против воли родственников.
Опасения владыки вроде бы понятны. И все же, что его заботит в первую очередь: «чистота православной расы», страх, что реальнее всего, православные жены (а среди русских женщин процент вступающих в брак с нерусскими мужьями больше) будут вынуждены сменить религию? Или его действительно волнуют будущие неурядицы в семьях его прихожан?
И в общем-то мы все равно выходим на общие вопросы – куда движется мир (и Россия, в частности): в сторону вселенского плавильного котла, общечеловеческих ценностей, стирания границ и условности традиций, в том числе, религиозных, или же наоборот, народы спохватились и пытаются всеми способами сохранить свою идентичность? Что важнее – что объединяет или что различает людей?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments