Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Category:

«Гамбургский счет» или возвращение на круги своя

Я уже как-то писал, что забавно было читать в 90-е годы в разных интервью и мемуарах, как бывшие советские номенклатурщики, конформисты-лоялисты, короче разные функционеры, особенно, высшего звена, топ менеджеры советской идеологии, объясняли, как приближали Перестройку и демократические перемены. Воистину, этот день они приближали, как могли. Что они ставят себе в заслугу? Что ловчили, чтобы опубликовать какой-то «непроходной» рассказ, старались не сразу положить на полку «мутный» фильм, посмели не уволить честного научного работника, журналиста, учителя, сохранили выдающегося режиссера у руля театра. Почему-то вспомнилось, как главный немецкий дирижер эпохи нацизма Вильгельм Фуртвенглер, которого обвиняли, в том числе, в антисемитских статьях, говорил в свое оправдание, что спас целый ряд евреев-музыкантов.
У всех этих ребят было два оправдания – если бы не мы, было бы хуже, если бы на нашем месте оказались тупые ретрограды, многое не удалось бы сохранить и уберечь от разгрома. В общем, это не два, а одно расширенное оправдание. Ах да еще - «я честно трудился». В общем, коллаборационизм на пользу стране.
Я уверен, что пройдут годы, и когда наступит новая Перестройка, Оттепель или какая-нибудь бархатная (или не очень) революция, многие сегодняшние «государственники» и «патриоты» тут же начнут публиковать свои подпольные диссидентские резюме. Им, это не в первой. А если это будут их дети – родные и духовные – то уже те будут вспоминать про свою продвинутость и технократичность. И все вернется на круги своя.
Ведь посмотрите, кто нынче у власти, особенно на местах, – во многом это люди, в советской биографии которых числятся такие почетные синекуры, как секретарь райкома, освобожденный секретарь ВЛКСМ, какой-нибудь профсоюзный работник, функционер в той или иной области деятельности, «красный директор». И все они бывшие члены КПСС. И ничего. Советское нынче в моде.
И будущие плакальщики также расскажут нам, как же им было тяжело, к примеру, в «Единой России». Но если не они, то кто?! Или члены ЛДПР, коммунисты, которые расскажут, как героически находились в оппозиции власти по принципиальным вопросам.
Когда-то Ахматова заметила: «Благовоспитанный человек не обидит ненароком, только преднамеренно». Именно так: тому, кто не ведает, что творит, многое простительно. А вот тем, кто все понимает, но всегда выбирает «партию большинства» и номенклатурные привилегии, тем прощать нельзя. Люстрация – вещь неоднозначная, опасная и прочее. Но может быть хоть она как-то сможет предостеречь от повторения ошибок и кадровых несправедливостей.
Но также ясно, чтобы выбросить на свалку устаревшие социальные лифты в виде коррупции, "преданности" кумовства, клановости, нужен другой моральный «гамбургский счет». Но пока он не котируется. Особенно теми, кто не привык, не умеет и не хочет соревноваться по-настоящему. Их место на борцовском ковре (или под ковром) цирка, смазанных маслом, чтобы невозможно было ухватить.
Но если не будет другого морального духа, господства иной культурно-нравственной атмосферы, все повторится. И снова на полках будут появляться бестселлеры типа «Времени Березовского» или фильма «Дело Собчака». И это, безусловно, в лучшем случае.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments