?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В продолжении разговора о национальном чувстве, патриотизме и национализме, дополнительно ставшим актуальным в период проведения чемпионата мира по футболу в России, хочу привести одно высказывание. Оно принадлежит очень умному человеку. Этот человек Николай Тургенев, единственный осужденный декабрист (пожизненная каторга), притом один из лидеров, который избежал наказания, эмигрировав по болезни в Европу. И даже после амнистии не вернулся в Россию и умер под Парижем. Он был публицистом, экономистом, по взглядам либералом. В 1842 году Тургенев закончил свой наиболее известный труд «Россия и русские».
И вот, в частности, что он там писал:

«Среди трудностей, мешающих свободному и последовательному движению к цивилизации, имеется одна, которую особенно важно точно установить и определить: это национальное чувство.
Беспристрастные люди, желающие отбросить все предрассудки патриотизма, легко постигли бы истинную цену неповторимых особенностей, коими один народ в той или иной степени отличается от других; именно на этих качествах с немалыми усилиями воздвигают сооружение, пышно именуемое национальностью. Но в области национальной трудно быть беспристрастным, и вот почему: чем более явный и очевидный отпечаток оставило прошлое (то есть варварство), тем богаче питательная среда, способствующая развитию духа национализма. Что же касается русского народа, то эта так называемая национальность может привязать его только к следам прошлого, еще не исчезнувшем под влиянием европейской цивилизации. Я, во всяком случае, убежден, что национальное чувство, пусть и связанное отчасти с варварством, в сердцах многих отличается такой серьезностью, глубиной и даже нежностью, что его нельзя ни порицать, ни тем более осуждать. Привязанность к прошлому естественно сочетается у нас с любовью к своей стране, а наследие отцов для нас нередко тем драгоценнее, чем меньше его действительная, ощутимая ценность.
Коль скоро это так, надо, разумеется, уважать культ прошлого, но следует внимательно следить и за тем, чтобы этот культ, эта привязанность к древним нравам и обычаям не препятствовала движению вперед. Если прошлое принадлежит человеку, то человек принадлежит будущему.
Кроме того, национальные чувства, даже если они вытекают из самых почтенных и чистых источников, чаще всего, претворяясь в поступки, по самой своей природе начинают наносить вред подлинным интересам человеческой цивилизации и останавливают прогресс, отвлекая внимание от серьезных и полезных предметов и обращая его на ребяческие выходки, – а те, сколь бы невинными и национальными они ни были, либо остаются ребячеством, либо перерастают в нечто худшее. В конце концов, прогресс рода человеческого заставит всех понять, что подлинная национальность христианских народов – это цивилизация, не разделяющая людей, а наоборот, ведущая к их единению».

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
dinamik67
Jul. 4th, 2018 01:56 pm (UTC)
А вот интересно, какие книги повлияли сильнее всего на ваше детско-юношеское воспитание?

Из русско-советских классиков я могу только назвать Аркадия Гайдара. А вот из западных назову гораздо больше, Дюма, Жюль Верн, Диккенс, Джек Лондон, Экзюпери. Вот именно западные авторы дали мне понятия о добре и зле, а не все эти тургеневы-толстые-достоевские.


Edited at 2018-07-04 01:58 pm (UTC)
lev_56
Jul. 4th, 2018 04:37 pm (UTC)
Не знаю, хорошо это или плохо, но русских и советских книг, которые повлияли на меня в детстве и юности нет вовсе. А есть: Дюма, Майн Рид(!), Вальтер Скотт, Купер, Жюль Верн, Стивенсон... Потом уже Сэллинджер, Хемингуэй и Ремарк. Наверное, так...
dinamik67
Jul. 4th, 2018 04:52 pm (UTC)
Аналогично!

И это хорошо! ;-)

https://dinamik67.livejournal.com/255157.html
lev_56
Jul. 4th, 2018 05:16 pm (UTC)
О круге чтения я писал много раз. Да, наверное, представление о добре и зле, справедливости, мужестве, достоинстве и благородстве я получил, читая "Белый вождь", "Остров сокровищ", "Последний из могикан"... К перечисленным авторам надо добавить "Копи царя Соломона" и "Прекрасная Маргарет" или тот же "Белый отряд" Конан Дойля.
... У меня есть проблемы и возможно пробелы с русской классикой. Хотя основные произведения я читал, в том числе любимого Гоголя и Чехова.
Но воспитывался я действительно не на них. Наверное, это как-то сказалось. Наверняка)
Другое дело, что потом я прочел Шукшина, Василя Быкова, Трифонова, Искандера, Тендрякова, Думбадзе и так далее, и тому подобное. Тем не менее, должен признать, что и эти хорошие писатели проиграли конкуренцию Гессе, Манну, Прусту и Борхесу))))
Из русских-советских писателей на меня действительно сильное впечатление произвели Платонов, Бабель и ... Набоков. И я уже несколько раз писал об этом - Василий Макарович Шукшин.
ram_50
Jul. 4th, 2018 08:47 pm (UTC)
Как-то хочется заступиться за Искандера, Тендрякова, Айтматова, Быкова... )
lev_56
Jul. 4th, 2018 09:58 pm (UTC)
Ну заступись) Но на них никто не нападает, просто так получилось, что на мое лично человеческое становление больше повлияли не местные авторы. Увы... У нас не было писателей типа Дюма и Майн Рида... Кстати, почему? Потому что не было мушкетерского рыцарства, таких свободных людей с собственным достоинством, как на диком Западе. А потом Гессе и Пруст, которые вроде бы писали на своей почве, но ясно, что их литература была конвертируемая, общечеловеческая, а наша нет, скорее "региональная")
PS Это я про советскую литературу. Толстоевский - это немного другое, конечно. Но я прочитал ИХ уже в довольно зрелом возрасте - на становление они не оказали влияние.

Edited at 2018-07-04 09:59 pm (UTC)
ram_50
Jul. 4th, 2018 10:12 pm (UTC)
Я все это понимаю... ) Лев Кассиль, Вл. Беляев... )
Ок, не буду буквоедствовать.
lev_56
Jul. 4th, 2018 11:00 pm (UTC)
Кассиль нет, а вот Беляев - пожалуй: Голова профессора Доуэля и Продавец воздуха. Больше не помню)
ram_50
Jul. 4th, 2018 11:11 pm (UTC)
Это другой Беляев, тот - "Старая крепость". )
Но я все это не очень серьезно... )
А "Кондуит и Швамбрания"? )
lev_56
Jul. 5th, 2018 08:59 am (UTC)
Стыдно сказать, но я ... не читал.)
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

lev_56
Вообще и в частности

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow