Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Себе на уме

Многие и многократно говорили, что русский (российский) тип характера и мышления очень устойчив и принципиально не меняется на протяжении столетий, несмотря ни на какие серьезные катаклизмы. Де Кюстин писал, что читал "Записки о Московии" австрийского посла Сигизмунда Герберштейна и поражался, как ничто не изменилось за 300 лет. Его обуревали все те же вопросы, что ставил и не находил ответов Герберштейн.
И казалось бы - великие преобразования Петра, вздыбившего Русь, великие реформы Александра II, октябрьская революция, августовская революция - привели к глубинным переворотам в сознании и повседневной жизни россиян. А проходит немного исторического времени, приглядываешься - да в общем-то принципиально ничего не изменилось. Усвоились какие-то новые внешние формы, прижились какие-то новые слова и привычки, но пресловутый менталитет в массе своей остался почти не тронутым. Еще один из наших вечных вопросов - так ли это? Герцен, к примеру, считал, что так. А вы?..

«Сколько не декламировали о нашей подражательности, она вся сводится на готовность принять и усвоить формы; вовсе не теряя своего характера, - усвоить их потому, что в них шире, лучше, удобнее может развиваться все то, что бродит в уме и в душе, что топчется там и требует выхода, обнаружения.
Если б хотели хорошенько всматриваться в события, скорее можно обвинить Русь петровскую в нашем себе на уме, которое готово обриться, переодеться, но выдержать себя и в этой перемене».

Пожалуй, добавлю еще одно высказывание, Томаша Масарика, первого президента Чехословацкой республики:
«Русские, в том числе большевики, — дети царизма; он лепил их из веку в век. Царя они сумели свергнуть, царизм — нет. Они по-прежнему щеголяют в царских мундирах, вывернутых наизнанку. <...> Большевики не были готовы к административной, позитивной революции, поэтому совершили революцию негативную: из-за своего доктринерского фанатизма, узости мышления и отсутствия культуры произвели массу бессмысленных разрушений. Прежде всего я обвиняю их в том, что они, по примеру царей, с наслаждением предались убийствам».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments