Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Categories:

Старый вопрос о новом человеке

Так получается, что мы смотрим в прошлое чаще и с большим интересом, чем в будущее. Ну это и понятно – там все известно, будущее не знает никто. Хотя то, что мы знаем прошлое, это тоже сильное преувеличение. Точнее, каждый знает его по-своему. По разным причинам. Мы давно выяснили, что многие из нас жили в одно и то же время, но в совершенно разном СССР.
И все же без смелого, а лучше пристального, взгляда в будущее, не справится с теми Вызовами, которые ждут любую цивилизацию. А «русская» вроде как идет по этому разряду.
Но тут старый вопрос о новом человеке. Кто будет создавать это будущее и жить в нем? Какие люди будут его в конечном итоге олицетворять: нынешняя власть из прошлого, у кого уже вышел «срок годности», ее наследники из настоящего, волонтеры-благотворители, патриоты из патриотов, интеллектуалы-технократы?

В этот раз я подобрал цитату из историка Михаила Гефтера: Опасность – и немалая – состоит в том, что люди с законченной биографией норовят ныне прикарманить проблемы, обращенные в Завтра».

Какие люди, такое и Завтра. Не хочется, чтобы оно походило на Вчера.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments