Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Аленушка-колокольчик

Мой знакомый купил разваливающийся дом в умирающей деревне в Калужской губернии. Жителей остались всего несколько вдов, которым, в основном, за восемьдесят. И живет среди них Аленушка-колокольчик. Полное ее имя Елена, по отечеству никто не зовет, и смеется она звонко, заливаясь, как колокольчик. Ей, наверное, уже около 90 лет, а она все сама: картошку вскопать, нехитрый огородик полить, самовар поставить. «Я скоротенько…», - говорит она, и действительно быстро так накроет на стол, чем бог послал.
«Как вы тут, Аленушка, не страшно, не тяжело одной?», - спросил мой приятель. «Может куда-нибудь лучше в город, родные-то какие остались?» «Нет никого, - отвечает она. А в город звали меня в невалидный дом (она так и говорила «невалидный» - недостоверный, значит). Но я его боюсь. Оттуда не возвращаются. Так что я здесь, топчусь помаленьку». И топчется.
Есть вот такие люди, которые живут с какой-то открытой доблестью, с простым и ясным пониманием того, что они должны делать. Живут, не задаваясь лишними вопросами, не кляня жизнь, но особо ей не радуясь. Живут, сколько сроку отмерено. Не ропща, мирно и со своим достоинством. Живут, чтобы спокойно и необременительно ни для кого, умереть.

PS
Вспомнился Платонов и Шукшин)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment