Скорее всего, я писал о Хафнере, но вряд ли его цитировал. К примеру, вот это:
«У меня хорошее... чутье – я имею в виду не ум, но некое чувство эстетической ценности или неценности той или иной моральной, политической, идеологической позиции. У большинства немцев, к сожалению, это чувство отсутствует полностью. Умнейшие из них способны тупо спорить, применяя абстрактные понятия, дедукцию и индукцию, о ценности какого-нибудь явления, от которого просто-напросто воняет. Мои немногие, но твердые убеждения зиждились исключительно на чутье.
На нацистов мое чутье реагировало совершенно однозначно. Было куда как скучно выяснять, что из поставленных ими целей и задач все же можно обсуждать как «исторически оправданные», если все в целом пахло так, как оно пахло. Я не заблуждался относительно того, что нацисты - враги, мои личные враги и враги всего того, что для меня дорого. В чем я заблуждался, так это в том, что не подозревал, насколько страшные враги нацисты. Тогда я скорее воспринимал эту банду не слишком всерьез – широко распространенная ошибка неопытных противников нацизма, в свое время сыгравшая на руку Гитлеру, да и до сих пор ему выгодная.
Трудно найти что-нибудь более комичное, чем то безучастное и высокомерное спокойствие, с которым я и подобные мне люди, будто из в театральной ложи в бинокль, наблюдали за первыми успехами нацистской революции, направленной на то, чтобы стереть нас с лица земли. Пожалуй, более комичным может представиться только то, что вся Европа, уже имея наш пример перед глазами, заняла такую же высокомерную, насмешливую, бездеятельную позицию».
В каком-то смысле я предлагаю продолжение разговора, начатое в посте «Комплекс Мефисто». Но теперь о «чутье на зло» и близорукости взглядов, эстетической всеядности и отсутствии нравственной интуиции.
Как можно не распознать в очевидном зле зло? Пусть оно и маскируется под традицию и заботу о государстве и народе. Пусть оно строит автобаны, укрепляет стабильность и порядок, развивает спорт и агитирует за здоровый образ жизни? Пусть оно и патриотично. Но от него, как пишет Хафнер, «воняет». Как можно не чувствовать вонь? Привычка?..
Итак:
1.Верите ли Вы в «чутье на зло»?
2.Является ли развитость эстетического чувства тем самым чутьем?
3.Или чувство прекрасного исключительно субъективно, и вполне можно увидеть определенную красоту в безобразном?
4.Если не почувствовать, то по каким еще признакам можно распознать зло? Даже если оно «творит добро»).