Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

«Великие религии» Григория Померанца

Пару недель назад, разбирая очередной завал книг у ночного столика, обнаружил книгу Григория Померанца «Великие религии». Стал читать. Пожалуй, после чтения «Сына человеческого» Александра Меня, ничто, скажем так, на тему религии, не ложилось легко на душу, и не было так доходчиво и интересно. Ничто до этого не вносило такую персональную ясность в отдельные вопросы.
Понимаю, что прозвучит очень по-детски, пафосно и возможно с излишним морализмом (почему мы всего этого боимся и постоянно оговариваемся, если искренно?), но лично мне вдруг показалось, что я понял, наконец, как трактовать Троицу. Для себя, естественно. Ибо никогда особо не понимал, что такое Святой Дух. А тут понял – Свобода. А Иисус – Любовь. Ну и Бог Отец – творческое начало, созидание. Итак, Троица - это созидание, любовь и свобода. Вроде все просто: созидай, а не разрушай, люби, а не ненавидь, будь свободным, а не рабом.
Я прочитал пока только про иудаизм, христианство и буддизм. И вот, что я хочу здесь написать. Вероятно еще более наивное и некорректное с точки зрения канонической религии, или даже религиоведения. Тем не менее, вот о чем я подумал. С метафорической точки зрения.
Бог - это нравственный Идеал, он недостижим, но все человеческие устремления должны быть направлены к нему, как растения к солнцу. Бог и есть олицетворение Солнца для человека, которое его выпрямляет, озаряет, заливает светом. Солнце нет, и наступает Тьма. А Бог есть Свет, без которого человек жить не может. Тот самый свет надежды в конце туннеля, тот самый свет, который видят, или им так только кажется, люди, возвратившиеся оттуда, откуда не возвращаются.
Тогда что значит быть ближе к Богу? Это значит все больше наполняться этим светом и радостью жизни. Это значит становиться чище в помыслах и поступках, светлее душой. Это значит изгонять из себя черные мысли, страхи, моральные сомнения и порочные желания. Это значит приближаться к своему Идеалу, не бояться идти в направлении света, минуя любые темные времена.
Можете смеяться, но вера в Бога (не знаю, как сам Бог) – это, когда ты за все хорошее и против всего плохого. А как определить, что хорошо, что плохо? Это все про то же «чутье», о котором мы говорили, про эстетическое чувство, реагирующее на фальшь и пошлость и про тот же нравственный камертон, который желательно правильно настроить в душе, и про органическую или приобретенную способность впитывать чистое и отторгать грязное.
В общем, все как дважды два: меньше самолюбования, больше бескорыстных поступков, меньше хвастовства, больше скромности, меньше обид, больше терпимости, меньше ожиданий, больше терпения, меньше философии, больше простодушия, меньше показного, больше подлинного, меньше агрессии, больше милосердия и добра, меньше страхов, больше веры.
Как-то так)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments