Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Власть и народ

Возвращаясь к Макиавелли, лично я, читая его "Государя", скорее задумываюсь не о правителе, а о народе, которым он правит. Ведь это один из центральных вопросов: властитель делает с народом, что угодно (развращая его или просвещая, бросая в топку войны или увеличивая ввп на душу населения, раздавая свободы или притесняя), или народ сам заказывает музыку – незаметно так, но настойчиво насвистывая нужный мотив? Я имею в виду - ограничен ли правитель массовым сознанием и коллективным бессознательным своего народа, или, если он харизматичен, силен и грозен, то может делать с ним и из него, что захочет? Собака виляет хвостом или хвост собакой?
Ведь не секрет, что народ не «все хавает». Даже наш народ. Ему надо понравиться. Притом, по-настоящему, а не на час. Он должен чувствовать, что власть своя – плоть от плоти, миф от мифа, традиция от традиции. Иначе, «не прокатит».
Поэтому действительно «каждый народ заслуживает того правительства, что имеет». И даже, те, кто, казалось бы, попал во власть случайно, на самом деле имеет свой негласный мандат. Временный, но подлинный. И, конечно же, как по народу можно судить о власти, так и по власти - о народе.
И еще один важный аспект их взаимоотношений. Рассуждая на тему, что лучше: чтобы подданные любили правителя или боялись его, Макиавелли уверен – полезнее, чтобы боялись. В первом случае они зависимы, во втором самостоятельны. К тому же любовь народная – штука непостоянная, «держится на весьма тонкой основе благодарности, а люди вообще злые, пользуются первым предлогом, чтобы ради личного интереса изменить ей». «Кроме того, люди скорее бывают готовы оскорблять тех, кого любят, чем тех, кого бояться». А посему - пускай лучше бояться. Но так, чтобы от души и без ненависти.
Subscribe

  • «Наркокурьер», 2019

    Какое же удовольствие наблюдать за Клинтом Иствудом, которому 88 лет, а он играет 90-летнего! В каждом своем фильме он играет сильную и…

  • «Американский палач», 2019 год. (Суд в прямом эфире).

    Мужчина средних лет захватывает в заложники двух человек – старика и владельца небольшого ремонтного бизнеса. Он помещает их в подвал, специально…

  • «Игра разумов», 2019 год

    Два человека разных судеб: сэр Джеймс Огастес Генри Мюррей, британский лексикограф, редактор «Нового словаря английского языка» (впоследствии…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments