Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Categories:

«Обезьяна приходит за своим черепом», Юрий Домбровский - 1944, 1955 годы

Мой хороший знакомый настоятельно советовал мне прочесть роман Домбровского «Обезьяна приходит за своим черепом». Попав ненадолго в больницу, я наконец начал его читать. И выйдя, дочитал.



С самого начала у меня было какое-то странное чувство – я будто бы не узнавал знакомого автора. Я ведь читал «Хранитель древностей», «Факультет ненужных вещей». А тут какой-то Дюрренматт, ей богу.
Действие происходит европейской стране, которую оккупируют гитлеровцы. Речь идет о трагедии, разворачивающейся в доме знаменитого профессора антрополога, который отказывается признавать теорию о превосходстве арийской расы.
Домбровский написал роман в 1944 году, потом в очередной раз, по доносу, сел в тюрьму, и дописал его уже после смерти Сталина, добавив пролог и эпилог, сделав тем самым роман более актуальным.
Книга читается легко и сложно одновременно. Легко, потому что много динамичных и интересных диалогов, но по этой же причине и непросто. Получается немного театральный роман, меняются декорации – дом главного героя, больница, почта, тюрьма, но персонажи остаются те же, и они постоянно разговаривают. Много и содержательно разговаривают. Мне лично не хватило контекста, истории, авторских отступлений, перебивок. Но это ерунда, конечно. Главное – посыл романа, собственно, о чем он?
А он о том, что они возвращаются - нацисты, фашисты. О том, что человечество хочет забыть нанесенную ему травму, не хочет бередить память, и тогда «обезьяна приходит за своим черепом».
Конечно, этот роман не только про "чистых фашистов" – немецких эсэсовцах, поверивших в свое нордическое превосходство, творящих зло и получающих от этого удовольствие. Он про обезьяну внутри каждого из нас. У нее на рукаве может быть свастика, а может и какой-то другой символ. Главное, что это обезьяна, нечто деградировавшее, вновь обрекшее варварские черты – в первую очередь жестокость и утратившее интерес к нравственным вопросам.
«Обезьяна приходит за своим черепом» - очередная попытка после второй мировой войны взглянуть на человека новыми глазами, глазами, видевшими такое, что заставило усомниться в его божественной сущности и нравственном начале. Это еще одно рассуждение о природе человека, о том, чего в нем все-таки больше – человека или зверя, куда идет эволюция, можно ли ждать скачка и куда, собственно, он будет совершен – в «царствие божие», «тысячелетний рейх», «коммунистический рай», или все провалится в черную дыру, в пустоту, о которой говорится в романе?
После того, как была опубликована книга, прошло ровно 60 лет. Что-то изменилось? Кто-то еще верит в человека?..
Tags: Домбровский, книга, природа человека, фашизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments