Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Как в капле…

Так получилось, что уже лет 15-20 во всех пяти подъездах нашего дома консьержами работают простые мужики из деревни. И не из Московской области. Работают круглосуточно, вахтовым методом, по два человека на подъезд. Работы по месту жительства и в окрестных городках или нет совсем, или она очень низко оплачивается. Так-этак, но здесь они получают больше. Поэтому за работу держатся. У нас «сухой закон», и никаких исключений.
Все эти люди смекалисты и рукасты. Жильцы дома приобрели в их лице дополнительные услуги. Если что надо прибить-забить, сделать мелкий ремонт, что-то передвинуть, помочь посадить цветы, поправить испортившийся кран, смазать дверь, ввернуть лампочку, вынести что-то тяжелое и так далее, и тому подобное – без проблем. Если кто приболел, консьерж сходит в магазин, встретит с тяжелыми сумками у подъезда.
Интересно наблюдать, как они общаются с жильцами и как те общаются с ними. Грубоваты мужики, но постепенно привыкают к более деликатной форме. А жильцы – кто по-приятельски, кто пытаются выглядеть барами. Мужики никогда не хамят. Только им. Приходится объяснять и тем, и другим, как искать и находить меру. Но консьержи «обучаемей».
Память у них плохая, все приходится напоминать и записывать. Они не ленивы, но особой инициативы и рвения от них не дождешься. Неприхотливы. Стеснительны.
В меру идеологичны, без истерики, но настроены, конечно, патриотично: и КрымНаш, и если бы не Путин…, и америкосы все время строят нам козни. Весь день в телевизоре.
Кресты на них есть, но они не религиозны – зато знают все праздники и приметы.
У них есть собственное достоинство. Деньги позарез нужны, но за копейку не удавятся, и за рубль не продадутся. Хотя за тысячу… Но не лизоблюды. И, в основном, люди благодарные. Если ты к ним по-человечески, то и они с душой. Что называется, как аукнется, так и откликнется.
На днях у меня была небольшая плановая операция, так мне в больницу позвонил консьерж. «Что случилось?» - спросил я. «Да все в порядке Я узнать, как у вас дела, как прошла операция, все нормально?» Я был тронут. Они не сентиментальны, эти ребята («Вы что - боитесь операции?» – с искренним удивлением спросил один из них, узнав, что такая мне предстоит), а посему было вдвойне приятно.
К чему эта минималистская зарисовка? Так – социологическая капля в ментальном море.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments