Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Categories:

Что волнует россиян больше - внутренняя или внешняя политика государства?

Казалось бы, ответ очевиден: любой народ волнует сначала дела внутри страны, напрямую связанные с их укладом жизни, а не «положение в Родезии». С другой стороны, можно вспомнить, что еще Ленин и большевики больше мечтали о мировой революции, чем о том, как будут жить люди в России. Да и Гитлера так захватила идея мирового господства, что он уже не мог думать ни о чем другом, а немцы стали заложниками его внешней политики. Да и Соединенные Штаты порой так увлекаются своей борьбой с диктаторскими режимами и «полицейской миссией», что внешняя политическая повестка выходит на первые полосы газет. Неслучайно, электорат Трампа держится, наоборот, за счет его протекционистской и изоляционистской политики (по большей части): налоговая реформа, пошлины на иностранные товары, мигранты.
Всем известно, как увлечен внешней политикой Владимир Путин, и как активна Россия в последние годы в международных делах. Именно за счет этой активности (независимости от того с каким знаком она оценивается) о России говорят в мире, и как считает, большинство населения страны, считаются. «Россия встала с колен», Россия показала «кузькину мать», «Россия сосредотачивается»… И россиян вроде это устраивает, они гордятся такой политикой и своим президентом.
И вот, судя по последнему опросу, проведенному «Левада-Центром», среди россиян снижается доля поддерживающих внешнюю политику президента страны. Социологи связывают это с усталостью от внешнеполитической повестки и желанием помогать себе, а не другим государствам.
На вопрос "Что вас привлекает во Владимире Путине?" в 2016 году 22% россиян ответили, что поддерживают его внешнюю политику. В июле 2018 года таковых оказалось лишь 16%. Тех, кому импонирует защита президентом государственных интересов России, в нынешнем году стало меньше на 8%: 17% против 25% в 2016-м.
Социолог "Левада-центра" Денис Волков считает, что за два года выросла усталость от внешнеполитической повестки: "Во многих последних опросах люди говорят - "хватит всем помогать, надо помочь себе, давайте не будем тратить деньги на другие страны, лучше потратим их внутри страны".
Перемены в настроениях россиян отметили и в Financial Times. "Менее пяти месяцев назад российский электорат переизбрал Владимира Путина, причем тот набрал наибольший процент голосов для любого президента со времен распада СССР. Но если этот результат указывал на решительное одобрение политики Путина, то люди, похоже, передумали. Серия соцопросов, результаты которых были опубликованы на прошлой неделе, наводит на мысль, что россияне пресытились ненавистью к Западу, не соглашаются с направлением, в котором движется страна, и готовы протестовать. Если подобные настроения упрочатся, у Путина будут резоны для беспокойства".
Так или это на самом деле, или FT выдает желаемое за действительное?
Я вот лично не уверен, что вопросы пенсионной реформы, повышение НДС или повышения цен на бензин (очень острые вопросы, напрямую затрагивающие жизнь людей) как-то изменят отношение россиян к событиям на Донбассе или в Сирии, и что они обратят свое недовольство на власть, а не на грядущие новые санкции США.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments