Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Первое поколение долго и полноценно живущих

Пока идет борьба за и против пенсионной реформы в России, серьезные люди изучают глобальные проблемы возраста и готовятся к новым эволюционным реалиям. Недавно мне поведали, что нынешнее поколение, которому сейчас приблизительно 55-65, станет первым поколением в истории, которое будет жить не просто дольше других, но качественно иначе. То есть не доживать-выживать, а именно полноценно жить до самой, самой старости. Включая репродуктивные возможности. Это значит, что жизнь не просто не заканчивается в шестьдесят лет, а в полном объеме продолжается. И заметьте, речь идет не о «средстве Макропулоса», не об идее бессмертия, будоражащей умы, особенно богатых людей. И не о том, что надо провести остаток дней с кайфом, как в фильме «Пока не сыграл ящик». Речь о том, что после шестидесяти жить полноценной жизнью, физиологически полноценной, станет нормой.
Согласитесь, если так, это меняет все – менталитет, психологию, взаимоотношения в семье. Явно корректируется традиционные связи – «отцы и дети», убирается из лексикона такое понятие, как «пожилые люди», то есть те, что уже пожили. Нет, они еще живут. Притом, повторяю, это не психологическая установка, это объективная реальность.
Значит надо искать новые старые смыслы, не стесняться "смешить бога" своими планами, не уходить исключительно во внуков и болячки, не бояться, если угодно, заводить еще детей, пусть и приемных.
То есть традиционная, ограниченная жизнь «дедушек и бабушек» под предлогом - «уже поздно» - уходит в историю эволюции человека. Вовсе даже не поздно, а в самый раз.
Я не знаю, насколько это все так. (Хотя услышал об этом от солидных людей). Но, почему бы не поверить и не попробовать так жить?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments