Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Десять миллиардов и смена цивилизаций

И в завершении моего «научно-фантастического цикла» хочу предложить прочесть одну из последних, если не последнюю, статью Сергея Петровича Капицы, который в конце жизни увлекся проблемами демографии. Не могу сказать, что я все понял с первого раза – собираюсь перечитывать, но проблемы народонаселения, рождаемости, миграции очевидно являются одними из самых глобальных для современного человечества.

https://snob.ru/magazine/entry/49621

Многие чувствуют, что мы накануне каких-то важнейших событий всеобщего, мирового значение, в преддверии смены не просто каких-то исторических эпох, а человеческих эр. Думаю, не буду оригинальным, предположив, что людей волнует не только, когда произойдет переход, но и как это случится, каким путем, точнее, какой ценой.
К слову, «есть мнение», что каждые 500 лет человечество выбирает какую-то одну глобальную цель. Не знаю, не знаю… Это уже астрономия-астрология. Но то, что новая задача будет связана с объединением, с целостностью жизни на планете Земля, мне лично кажется наиболее вероятной, потому что необходимой. Хотелось бы, чтобы люди поняли это без больших военных издержек.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments