Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Разрушение Сцены

Вчера знакомая рассказала, как гуляя в парке, никак не могла отклеиться от совсем юной парочки – шли в одном темпе, да и свернуть было некуда. Приходилось их слышать и слушать. Они разговаривали на пошлом сленге и матом. Притом мальчик все время что-то повторял – вот я тебя трахну, вот я тебя… Моя знакомая не выдержала – я ее знаю, я ей верю – и сказала: «Господи, ну уже трахни ее, и успокойтесь, сделайте хоть что-то и уйдите с моего пути – слушать вас невозможно». Мальчик же, совершенно не смутившись, пустился в демагогические рассуждения о символике слов, о том, что неэтично вмешиваться в разговор других, и вообще, они имеют такие же права здесь гулять, как и моя знакомая.
По ходу уже нашей беседы мы поравнялись с какой-то афишей, на которой был изображен очень молодой парень, совсем юноша, который томно и многозначительно прикладывал указательный палец к губам. Мол, потерпите, тсс, ну а потом уж я вам поведаю. Ну что он может поведать, я приблизительно представляю. Он один из тысяч современных реперов. А то и больше – потому что сегодня все поэты, все музыканты, фотографы и художники. Во всяком случае, себя таковыми считают без всякого зазрения совести.
Я уже писал – одно из самых страшных разрушений, которое произошло в последнюю четверть века – рухнула Сцена. То есть те, кто в зале, сравнялись с теми, кто был на сцене. Нет возвышения, нет дистанции. Что любитель, что профессионал – все едино. Появились «Фабрики звезд», и все сразу, без должного таланта и знания, прямо с конвейера, бросились покорять мир, в надежде славы и денег.
Также, к слову, и с мнением. Раньше право на мнение надо было, условно говоря, заслужить. Сейчас – мели, Емеля, твоя неделя. Тоже с чувствами, которые подменяются примитивными эмоциями, но выдаются за глубокие переживания. Границы стерты, понятия перепутаны, успех обесценен. По причине невежества молодые люди постоянно изобретают велосипед или вечный двигатель, получая варварское наслаждение и испытывая гордость от своих открытий.
Раньше вроде тоже поощряли молодежь - давайте, дерзайте, творите. Но при этом добавляли - идите учиться, «идите в люди», набирайтесь уму-разуму, опыту, воспитывайте вкус. Сначала сделайте что-то, а потом выпендривайтесь, проявите себя в чем-то, а потом выставляйтесь, представьте из себя хоть что-то стоящее и интересное, а потом требуйте внимания и уважения.
… Я ворчлив, несправедлив и завистлив? Или в моих эмоциях есть некоторая обоснованная горечь?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments