Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Почему они печальны?

Меня, конечно, шокировала новость о том, что двое подростков из Подмосковья, мальчик и девочка, покончили с собой, прыгнув с 14-ого этажа. И привела в особое волнение, что называется, «предсмертная записка» мальчика ВКонтакте. Попросив никого не винить (ни соцсети, ни родителей и так далее), он не смог назвать причину суицида, написав только, что из него получился «печальный человек».
Я уже слышал это самоопределение и от других молодых людей. Почему они печальны? Молодые люди не хотят жить без, казалось, видимых причин. Вроде бы ни наркотиков, ни болезней, ни каких-то особо тяжелых отношений с родителями, ни социальных и финансовых лишений. Более того, пара, которая вроде любила друг друга. Но они печальны и не ценят жизнь. Ни в грош.
Конечно, есть какие-то личные причины, есть что-то, чего мы не знаем. Но тянет ли это на самоубийство?
Есть такое выражение – немотивированное убийство. Это немотивированное самоубийство.
Я, когда был учителем, да и потом, всегда подспудно держал в уме возможность подросткового суицида. Эмоциональный, легкоранимый подросток, все воспринимающий очень лично и остро – бог знает, что творится в его душе. Это такой профессиональный учительский страх. Страх, заставляющий быть деликатным с детьми, даже когда приходится быть очень строгим, даже суровым. Страх слишком сильно вмешиваться в жизнь другого человека, боязнь своего слишком определяющего взрослого влияния, а как следствие – ответственности. Любого влияния – в минус или в плюс. Вспомните фильм «Общество мертвых поэтов»: виноват ли учитель, которого играет Робин Уильямс, в том, что поддержав мечту ученика вопреки воле родителей, он способствовал его самоубийству? По мне так нет. Если ответить «да», тогда вообще нельзя работать учителем. Тем не менее, ему потом все равно жить с чувством вины.
Я опубликовал этот пост не для того, чтобы серьезно обсуждать проблему подросткового суицида. Просто как-то самому стало грустно. И больно за них. Но все же – почему они так смертельно печальны? Или это ничтожный процент молодых людей, склонных к депрессии? А рассказанная история, как и любая другая, сугубо личная, индивидуальная и не тянет на социально-психологическое обобщение?
Tags: подростковый суицид
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments