Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Кто же искажает российскую историю?

Две трети россиян (66%) верят в теорию заговора против России, считают, что существует группа лиц, которая стремится переписать российскую историю, подменить исторические факты, чтобы навредить России, приуменьшить ее величие. Четверть опрошенных социологами Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) (26%) полагают, что такой группы лиц нет.
При этом большинство респондентов (63%) верят в существование некой организации, которая стремится разрушить духовные ценности, сформированные у россиян, с помощью пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений, сообщается на сайте ВЦИОМ. Обратного мнения придерживаются 24% россиян.
В обоих случаях подозрения в существовании людей, желающих разрушить духовные и прочие ценности России, больше среди респондентов старшего возраста (более 45 лет), нежели молодежи.
Кто же эти "заговорщики", которые пытаются переписать русскую историю, исказить и преуменьшить ее роль в мире? Вы их знаете?.. И можно ли задать вопрос иначе: а если ли люди, пытающиеся переписать историю, исказив действительность, в угоду конъюнктурным политическим интересам, вымарывая темные страницы, заменяя их патриотическими мифами, искусственно раздувая поводы для гордости и скрывая то, чего надо стыдиться, чтобы больше не повторять?
А ведь, наверное, есть и те, и другие. Не знаю, в какой степени это делается обеими сторонами намеренно – может быть в пылу идеологической полемики, возможно кто-то по невежеству, искренно веря в свои заблуждения и не желая их подвергать сомнению и проверять. В результате битва за прошлое продолжается. И, честно говоря, она порядком надоела. Такое впечатление, что кто бы не победил, победа будет пиррова. И неслучайно все больше молодых людей, которые или все-таки хотят знать хотя бы подобие, часть, но правды, или вообще ничего не хотят знать – потому что врут все.
Кстати, вопрос на засыпку – а существует историческая правда?
Tags: вранье, история, опрос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments