Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Любить или учить?

Вернемся к теме воспитания. И не только. Сначала оговорюсь: в заголовке «или» можно читать и как «и». И все же я задаю вопрос, потому что хочу расставить мои любимые акценты.
В «Мартовских идах» Торнтона Уайлдера Цицирон, рассуждая о природе любви Цезаря, говорит, что император любит только тех, кто может стать его учениками. Не эту ли ошибку делают некоторые родители, особенно отцы, желая видеть в своих детях в первую очередь хороших, прилежных достойных учеников, которыми можно гордиться?
Хотя у Фромма в «Искусстве любить» отцовская любовь, в отличие от материнской, небезусловна. Отцовскую любовь надо заслужить: прилежанием, поступками, которые от тебя ждут, достижениями, которыми можно гордиться. Отец не просто заботливый родитель, но и требовательный учитель.
Вот недавно 20-летний парень, сын моего друга, обиделся на деда за то, что тот очень требователен к нему: «Неужели нельзя дедушке просто любить своего внука?» Встречные вопросы: а можно ли любить не просто, а сложно? А можно меньше заниматься своими драгоценными эмоциями, а заняться каким-нибудь делом? А можно не зацикливаться на себе, а немного сконцентрироваться на других?
Tags: Уальдер, Фромм, отцы и дети, педагогика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments