Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

О свободе и стабильности

В фильме «Капитан Фантастик», о котором я недавно писал, семья, бежавшая от капиталистической цивилизации, отмечает день рождения своего идола, ныне еще здравствующего, известного лингвиста, анархиста, публициста и мыслителя Ноама Хомского. В России его много издают и довольно часто цитируют, так как он жесточайшим образом критикует американский истеблишмент и политику Соединенных Штатов. Но у Хомского много критики и Советского Союза, Сталина и вообще всего того, что противостоит свободе. С учетом многих споров о том, что лучше стабильность и порядок, или нестабильность и свобода, мне показалось уместным также процитировать Хомского.

«Я знаю, что те, кто отказался от свободы, не устают превозносить мир и спокойствие, которыми они наслаждаются в своих оковах... Но когда я вижу, что другие жертвуют удовольствиями, покоем, богатством, властью и даже самой жизнью, чтобы сохранить только это достояние, к которому с таким пренебрежением относятся те, кто его потерял... когда я вижу, как толпы совершенно нагих дикарей презирают наслаждения европейцев и не обращают внимания на голод, огонь, железо и смерть, чтобы сохранить свою независимость, я понимаю, что не рабам пристало рассуждать о свободе".

"Ничто не готовит к свободе так, как сама свобода. Эту истину, похоже, не осознают люди, которые столь часто используют «незрелость», как аргумент в пользу продолжающегося угнетения, однако, по моему мнению, она напрямую вытекает из самой человеческой природы. Неготовность к свободе может вытекать лишь из нехватки моральной и интеллектуальной силы. Единственный путь – развивать ее, но для этого изначально надобна свобода, которая возбуждает самостоятельную активность…"

«Государство будущего»
Tags: Хомский, свобода, стабильность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments