Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Ну и как это называется?

В Карелии родственники расстрелянных в урочище Сандармох в 1937-38 годах потребовали отменить раскопки захоронений, которые запланировало Российское военно-историческое общество. Об этом говорится в их открытом письме в Минкультуры России, РВИО и к карельским чиновникам, поступившем в редакцию "Дождя".
Массовое захоронение жертв политических репрессий нашел в Сандармохе в 1997 году историк Юрий Дмитриев.



24 августа 2018 года РВИО объявило, что с 25 августа по 5 сентября при участии Минобороны проведет в урочище поиски тел советских солдат, погибших в годы Великой отечественной войны, в том числе узников финских концлагерей.
«Работать мы будем именно в том регионе, где находится «Сандармох», — сказал ТАСС председатель отделения РВИО в Петербурге и Ленобласти Олег Титберия, который возглавит поисковые работы.
В разрешительных документах на раскопки говорится, что члены экспедиции будут определять в Сандармохе границы мемориального комплекса и плотность захоронений, а также искать останки «узников финских концентрационных лагерей и погибших военнослужащих РККА в боях против финских оккупантов в Карелии в 1941—1944 годах», цитирует «Новая газета».
Потомки захороненных в Сандармохе призвали РВИО не проводить раскопки, которые могут «нарушить целостность мемориального кладбища» и «потревожить покой мертвых». Они считают, что нет документально подтвержденных и научно доказанных оснований для новых поисковых работ и для сомнений в исторических границах захоронения, установленных в 1997 году.
«Мы, также как и историки, подробно занимающиеся исследованием Сандармоха, считаем, что для проведения поиска на территории „Сандармоха“ расстрелянных финнами советских военнопленных на сегодняшний день нет никаких документальных оснований», — говорится в письме.
Авторы обращения напомнили, что тела их родных нашли после 60 лет ожиданий и что в урочище захоронен 6241 человек. Их родственники благодарны властям за то, что памятник сохранили вместе с ландшафтом. Они отметили, что сейчас урочище представляет собой «не безымянный лес и не болото», а ухоженную, окультуренную и признанную памятником территорию. Они считают, что карельские Росреестр, Минкультуры и они сами обязаны сохранить объект в исторических границах.



«Мы против воскрешения мифических версий о советских военнопленных, якобы расстрелянных финнами в Сандармохе», — говорится также в обращении.
Письмо адресовано федеральному Минкультуры, правительству Карелии, карельскому управлениию по охране объектов культурного наследия, в администрацию Медвежьегорского района, в РВИО, отделение РВИО по Ленобласти и Олегу Титберия. Его подписал 31 человек.
Предположение о том, что в Сандармохе могли захоронить советских военнопленных финских лагерей, в 2016 году выдвинули историки из Петрозаводского государственного университета Юрий Килин и Сергей Веригин, напоминает «Новая газета».
PS
Историю Юрия Дмитриева, сидящего сейчас в тюрьме и ждущего приговора за якобы изготовление детской порнографии, надеюсь, вы знаете.
Tags: Дмитриев, Мемориал, Сандормох, раскопки РВИО
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments